Вверх
Мобильная версия

Венецианская комиссия признала нелегитимным референдум в Крыму

Венецианская комиссия признала нелегитимным референдум в Крыму
Смотрите фото (12)

Венецианская комиссия признала нелегитимным референдум в Крыму – глава Минюста Украины.

Венецианская комиссия в пятницу единогласно приняла решение, которым признала нелегитимным референдум в Крыму, поскольку он нарушает кроме Конституции Украины еще и базовые международные принципы относительно территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Только что состоялось обсуждение украинского вопроса на сессии Венецианской комиссии. Несмотря на замечания российской стороны, Венецианская комиссия единогласно приняла решение, которым признала нелегитимным референдум в Крыму, поскольку он нарушает кроме Конституции Украины еще и базовые международные принципы относительно территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права", - написал П.Петренко в пятницу днем на своей страничке в соцсети Фейсбук.

Министр отметил, что также был заслушан вывод Венецианской комиссии относительно соответствия международным стандартам законопроекта РФ о присоединении новых субъектов в РФ.

"В этом заключении также было отмечено, что РФ, принимая такие решения, нарушает базовые международные принципы по территориальной целостности стран. Присоединение той или иной территории возможно только по международному договору между двумя государствами. И ни в коем случае не в одностороннем порядке! А тем более - с применением военной силы", - написал он.

П.Петренко отметил, что в Крыму, кроме нарушений как Конституции и законов Украины, российской стороной было допущено нарушение базовых принципов международного права.

"Когда фактически под штыками автоматов с массовыми фальсификациями представители РФ пытались прикрыть аннексию Крыма какими-то полуюридическими документами. Это недопустимо для тех стран, которые имеют договоры о дружбе и заявляющих, что они якобы партнеры, как это сказал представитель РФ. Партнеры и друзья не приходят друг к другу с автоматами", - резюмировал министр.

21-22 марта министр юстиции Украины П.Петренко примет участие в 98-м пленарном заседании Венецианской комиссии "За демократию через право" в Венеции.

[news id="1173958"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода