Вверх
Мобильная версия

В КИУ назвали основную проблему нынешних выборов

 В КИУ назвали основную проблему нынешних выборов
14:05 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф

Наиболее опасным нарушением избирательного законодательства, которое может повлиять на результаты выборов, является прямой денежный подкуп.

Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что наиболее опасным нарушением избирательного законодательства, которое может повлиять на результаты выборов, является прямой денежный подкуп избирателей, фиксируемый сейчас в некоторых округах.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу.

"Эти выборы являются потребительскими. Избиратель разочарован и не видит, за кого он хочет проголосовать, а некоторые хоть деньги дают. Это явление становится массовым, и если его не остановить, то на мажоритарных округах многие кандидаты банально купят избирателей", - заявил Черненко.

По его словам, прямой денежный подкуп избирателей намного больше повлияет на результаты выборов, нежели выдача так называемых "пайков". "Люди, которые берут пайки, как правило, забывают, кто их дал, а люди, которые берут деньги, берут на себя определенные обязательства", - отметил председатель КИУ.

Черненко подчеркнул, что на сегодняшний день не заведено ни одного уголовного дела по факту денежного подкупа, несмотря на то, что соответствующие факты регистрировались общественными организациями.

В общем, по словам головы КИУ, более всего нарушений фиксируется в мажоритарных округах. По его мнению, использование админресурса, как правило, заключается в агитации должностными лицами, размещении агитационной продукции на зданиях органов власти, коммунальном транспорте, представлении проектов, финансированных из Бюджета, якобы организованными кандидатом. В то же время Черненко добавил, что давление на избирателей не является распространенным, и фиксируются только одиночные случаи на местах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Стало известно, сколько Украина ежегодно тратит на обслуживание внешнего долга
Стало известно, сколько Украина ежегодно тратит на обслуживание внешнего долга
Новости: Белорусский лидер отправился с визитом в Киев
Лукашенко прибыл в Украину
Новости: Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Новости: Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца
Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца