Вверх
Мобильная версия

Жена Луценко пожаловалась на тюремщиков Лутковской

Жена Луценко пожаловалась на тюремщиков Лутковской
21:37 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Ирина Луценко написала открытое письмо Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

Жена экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Ирина заявляет об отказе руководства исправительной колонии предоставить надлежащие условия для встреч бывшего министра со своими защитниками, что нарушает его права. Как сообщили в пресс-службе Политической партии "Народная Самооборона", об этом И. Луценко написала в открытом письме Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

По словам И. Луценко, с момента перевода ее мужа в исправительную колонию все свидания с адвокатами и гражданским защитником проходят в общей комнате для краткосрочных свиданий без соблюдения права на конфиденциальность. И. Луценко отмечает, что, в соответствии с законодательными нормами и приложением к Правилам внутреннего распорядка учреждения исполнения наказаний, встречи должны проходить в комнатах краткосрочных свиданий, которые оборудованы только 2-мя столами (для осужденного и адвоката), разделенными стеклянной перегородкой между столами высотой 20 см. И. Луценко отмечает, что, согласно правовому статусу, ее муж является осужденным, однако приговор не вступил в законную силу.

"Замечу, что в соответствии с требованиями ст. 12 Закона о предварительном заключении, четко указано, что лицо, находящееся в предварительном заключении, то есть взятое под стражу, имеет право на свидание с защитником наедине, причем без ограничения количества свиданий и их длительности", - говорится в письме. По словам И. Луценко, законом также предусмотрено, что на администрацию учреждения, где находится такое лицо, возложена обязанность обеспечить условия для проведения таких свиданий, в том числе и тех, которые исключают при свидании с защитником возможность третьих лиц иметь доступ к информации. И. Луценко обращает внимание, что, согласно требованиям статьи 48 УПК, защитник с момента допуска к участию в деле тоже имеет право на такие свидания со своим подзащитным без ограничений их количества и длительности.

Она также отмечает, что Законом об адвокатуре и адвокатской деятельности категорически запрещается вмешательство в частное общение адвоката с клиентом. "Обращаясь к Вам, отмечаю, что Юрий Луценко является гражданином Украины, конституционные права которого нарушены, а их защита входит в Ваши полномочия. Прошу Вас доказать не только защитникам осужденного экс-министра Юрия Луценко, но и всем гражданам Украины, что задекларированные слова Уполномоченного по правам человека не расходятся с делом", - говорится в письме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Полиция задержала участников стрельбы в Василькове
Стрельба на Киевщине: пострадал глава набсовета "Киевгорстроя"
Новости: Google запустил дудл с зондом Кассини возле Сатурна
Google запустил дудл покорять космос
Новости: Сегодня Всемирный день памяти о катастрофе на ЧАЭС
Всемирный день памяти о катастрофе на ЧАЭС
Новости: Жизнь 21-летнего юноши в теле младенца
Жизнь 21-летнего юноши в теле младенца