Вверх
Мобильная версия

Теракт на Бостонском марафоне спецслужбы США могли предотвратить

Теракт на Бостонском марафоне спецслужбы США могли предотвратить
В среду в Вашингтоне был опубликован 37-страничный доклад, согласно которому ряд системных ошибок в работе правоохранительных органов США не позволил предотвратить теракт на Бостонском марафоне.
09:36 Чт, 27 Март 2014 Телеграф
Фото: Reuters

Согласно докладу Конгресса, теракт на Бостонском марафоне спецслужбы США могли вовремя предотвратить.

В среду в Вашингтоне был опубликован 37-страничный доклад, согласно которому ряд системных ошибок в работе правоохранительных органов США не позволил предотвратить теракт на Бостонском марафоне. Подготовкой доклада руководил Майкл Маккол, конгрессмен-республиканец, а непосредственной разработкой занимался комитет по национальной безопасности палаты представителей американского Конгресса.

Напомним, что год назад, в результате теракта на Бостонском марафоне 3 человека погибли, а более чем 260 получили различные ранения.

Авторы доклада отметили, что российские спецслужбы предупредили американские правоохранительные органы о возможном теракте во время марафона и указали на кандидатуры Джохара и Тамерлана Царнаевых. Сотрудники ФСБ России передали информацию о возможном взрыве в марте 2011 года и сотрудники ФБР начали наблюдение за подозреваемыми, но вскоре его прекратили. В 2012 году Тамерлан Царнаев отправился из США в Россию. Но российские спецслужбы об этом не уведомили из-за ошибки в написании фамилии Царнаев в американской базе данных.

Авторы доклада отмечают, что на данный момент следствие занимается составлением целостной картины поездки подозреваемого в Дагестан. По их мнению, во время этой поездки Тамерлан мог встречаться с боевиками в регионе. Однако, никакого официального подтверждения этому факту нет.

По еще одно гипотезе, террористы Царнаевы заинтересовались экстремистской идеологией в следствии изучения материалов в Интернете и исламистской литературы, во время их проживания в США. Авторы доклада не отвергают вариант, согласно которому, братья разработали теракт в Бостоне самостоятельно, без чьей-либо помощи.

В материалах доклада опубликованы интервью и выступления официальных лиц, фрагменты слушания в Конгрессе и материалы СМИ.

Авторы доклада оставили ряд рекомендаций, согласно которым должен быть налажен более тесный обмен информацией и взаимодействие между местными и федеральными правоохранительными органами по вопросам борьбы с терроризмом. Также авторы предлагают навести порядок в базах данных американских спецслужб и усилить контроль за потоком пассажиров в международных аэропортах в целях определения потенциально опасных лиц.

Напомним, что во время ежегодного городского марафона в центре Бостона 15 апреля 2013 года, недалеко от финишной черты произошел взрыв. Правительство и спецслужбы США обвинили в теракте 19-летнего Джохара и 26-летнего Тамерлана Царнаевых. Во время перестрелки с полицией 19 апреля 2013 года Тамерлан был убит. Джохар получил серьезные ранения и на данный момент находится в тюрьме, ожидая окончательного решения суда. Согласно законодательству США он может быть приговорен к смертной казни или к пожизненному заключению.

[news id="1196837"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода