Вверх
Мобильная версия

Томенко называет революционным шагом изменения в закон о публичной информации

Томенко называет революционным шагом изменения в закон о публичной информации
Томенко называет революционным шагом изменения в закон о публичной информации
10:13 Пт, 28 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Томенко называет революционным шагом внесение изменений в законы об информации и о доступе к публичной информации.

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко называет революционным шагом украинской власти внесение Верховной Радой изменений в законы об информации и о доступе к публичной информации. Об этом сообщили в пресс-службе Томенко.

Председатель Комитета ВР поблагодарил экспертов, медиаобщество и своих коллег- народных депутатов за непростую работу, которая была проведена при подготовке и принятии Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «Об информации» (в новой редакции) и Закона Украины «О доступе к публичной информации» (реестр. № 0947).

Он напомнил, что Комитет совместно с экспертами подготовил 78 поправок ко второму чтению и в течение года убеждал предыдущее, а теперь и нынешнее правительство в необходимости принятия данного законопроекта.

Томенко сообщил, что принятый Закон предусматривает внесение изменений в 4-е кодекса и 53-и закона Украины. Среди важнейших изменений следующие:

- открытие генеральных планов (запрещается включать в генеральные планы любую информацию с ограниченным доступом);

- усиление прозрачности информации о государственных закупках и приватизации, а также публичной информации финансовых учреждений и естественных монополий;

- установление права бесплатного доступа к государственной статистике, даже если она была подготовлена по заказу частных объектов;

- открытый доступ к протоколам сессий местных советов, решениям и выводам их постоянных комиссий, усиление запрета ограничивать доступ к информации о распоряжении коммунальным имуществом и бюджетными средствами;

- исключение из Гражданского кодекса презумпции недостоверности и негативной информации;

- установление права посещать открытые сессии Верховной Рады и местных советов не только для аккредитованных журналистов, но и для любого лица согласно Конституции и пр.

«Если в общих чертах оценить принятый вчера закон, то нужно отметить, что впервые в истории Украины власть лишилась права закрывать информацию от своих граждан под эгидой так называемой «защиты конфиденциальной информации». После принятия этого законопроекта государство, то есть власть, не имеет права на конфиденциальную информацию. Конфиденциальная информация – это только право гражданина и юридического лица», – подытожил Томенко.

Как сообщал УНИАН, вчера, 27 марта, Верховная Рада Украины приняла Закон ”О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины ”Об информации” (в новой редакции) и Закона Украины ”О доступе к публичной информации”.

Целью закона, которым внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и в 53 закона Украины, является приведение некоторых законодательных актов Украины в соответствие с законами ”Об информации” и ”О доступе к публичной информации”.

[news id="1194028"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль