Вверх
Мобильная версия

Грищенко готов посодействовать посещению Бильдтом Харькова

Грищенко готов посодействовать посещению Бильдтом Харькова
20:04 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Грищенко готов посодействовать посещению Бильдтом Харькова, но встреча с Тимошенко не в его компетенции.

Глава МИД Украины Константин Грищенко готов содействовать в посещении министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом Харькова, но вопрос посещения экс-премьера Юлии Тимошенко не в компетенции этого ведомства.

В ходе дискуссии в рамках 9-й Ялтинской ежегодной встречи "Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе" в субботу в Ялте глава МИД Швеции отметил, что ему не разрешили встретится с экс-премьером Ю.Тимошенко, отбывающей наказание в Качановской колонии.

"Госпожа Тимошенко сейчас находится в тюрьме. Есть строгие правила и режим, которых нужно придерживаться. 4 часа в месяц ей можно принимать посетителей она попросила меня, чтобы я с ней встретился. От нее шла инициатива. Мы выполнили все правила, потому что мы не хотим, чтобы что-либо нарушало закон и нормы страны… Все равно не предоставляется возможность", - заявил глава МИД Швеции.

К.Грищенко парировал, что готов организовать для К.Бильдта, который желает поехать в Харьков, такую поездку.

"Он такой хороший человек, почему бы ему не предоставить встречу (с Тимошенко - ИФ)? если Карл Бильдт хочет поехать в Харьков, увидеть красивый город, увидеть самое развитое учреждение, которое он хочет видеть, как МИД, мы это полностью поддержим. Вы получите наилучший протокол и поддержку, которая вам нужна для того, чтобы это сделать", - сказал К.Грищенко.

Вместе с тем, он отметил, что "МИД не отвечает за тюрьмы".

Кроме того, К.Бильдт отметил, что вследствие действий, аналогичных тем, за которые отбывает срок экс-премьер Украины, в Швеции уголовной тветственности не было бы.

"Единственное юридическое последствие таких действий, если бы я как премьер-министр превысил свои полномочия, подписал документ, который я не должен был подписывать…в Швеции этот документ просто не будет иметь юридической силы", - сказал он.

Как сообщалось, 12 сентября Госпенитенциарная служба Украины отказала министру иностранных дел Швеции К.Бильду, послу Швеции в Украине Стефану Гуллгрену и экс-президенту Европейского парламента Ежи Каролю Бузеку в свидании с Ю.Тимошенко. Такое решение было принято руководством ведомства с целью соблюдения рекомендаций немецких врачей клиники "Шарите".

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая была она переведена в ЦКБ №5 для прохождения курса лечения. Лечение и реабилитация экс-премьера проводится по рекомендациям врачей из берлинской клиники "Шарите".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз