Вверх
Мобильная версия

Наливайченко: СБУ требует от России допроса генерал-полковника ФСБ

Наливайченко: СБУ требует от России допроса генерал-полковника ФСБ
СБУ требует от России допроса генерал-полковника ФСБ, который в январе-феврале находился в Киеве и вызывал для разговора бывшего главу спецслужбы - Наливайченко
21:33 Пт, 4 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

СБУ требует от России допроса генерал-полковника ФСБ, который в январе-феврале находился в Киеве - Наливайченко.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что СБУ требует от российской стороны допросить генерал-полковника ФСБ, который в январе- феврале находился в Киеве и требовал доклада от бывшего на то время главы украинской спецслужбы Александра Якименко.

"СБУ направила запрос. Он передан дипломатическими каналами. В запросе четко указано для российской стороны: первое – мы требуем допроса генерал-полковника ФСБ, который в январе-феврале по диппаспорту приезжал и вместе с 30 другими высокопоставленными офицерами вызывал на доклад в том числе господина Якименко, находился на антитеррористическом полигоне СБУ", - сказал он в эфире программы "Шустер Live" в пятницу вечером.

"Если он (генерал-полковник ФСБ – ИФ) также принимал участие в военном преступлении в сговоре с Януковичем и Якименко, он должен быть привлечен к уголовной ответственности Украине и на основе украинского законодательства", - подчеркнул глава СБУ. Он также сообщил, что по инициативе СБУ и следствия дипломатическими каналами передан еще один запрос. "Мы хотим официальных разъяснений, кто подписал и кто выполнил заказ на доставку взрывчатки и средств уничтожения. Два раза доставлялось из Чкаловска", - сказал В.Наливайченко.

"По сути военное вмешательство началось не в Крыму, а с событий на Майдане - на то время военное вмешательство ФСБ РФ", - резюмировал он. Накануне глава СБУ сообщил, что спецсредства и оружие, которые могли использоваться при расстреле митингующих на Майдане Независимости в Киеве, были привезены из РФ. "В 20-х числах января в аэропорты Гостомель и Жуляны приземлились военно-транспортные самолеты из Чкаловска (РФ). Они привезли именно для организации и непосредственного уничтожения наших протестующих 5100 кг взрывчатки, спецсредств и дополнительного оружия", - сказал он на пресс-конференции 3 апреля.

Он также отметил, что обнародованы и модификации этих боеприпасов, которые "изготовлены, в частности, в одном их российских научно-исследовательском институте, который находится в г.Сергиев Посад". "Теперь очень важно понять и получить ответ: кто заказывал и поставщик МВД РФ каким образом и для чего перевозил такое огромное количество оружия и взрывчатки", - сказал В.Наливайченко.

Глава СБУ также заявил: "Для нас очень важен ответ Следственного комитета Российской Федерации. Нас интересует два вопроса. Первый – 20-е числа декабря 2013 года: полигон СБУ, 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации. Просим дать ответ, что делали, их звания и должности. Середина января 2014 года – 6 сотрудников, граждан Российской Федерации - что делали, с какими задачами и что планировали?".

"У нас есть обоснованные основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции", - заключил В.Наливайченко.

В пятницу, 4 апреля, Министерство иностранных дел Украины направило ноту МИД РФ с просьбой к российской стороне "предоставить информацию в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, которое проводится с целью установления истинной картины событий, имевших место в Украине в январе - феврале 2014 г. и приведших к массовой гибели и травмированию людей. В частности, выражается просьба предоставить информацию о договорных основаниях и заказчиках с украинской стороны поставки в Украину грузов спецсредств для использования при охране общественного порядка общим весом 2394 кг и 2774 кг, прибывших из Российской Федерации в Украину рейсами "Чкаловск - Киев" 21 января и 24 января 2014 г. соответственно".

Кроме того, для установления истины в рамках досудебного расследования в уголовном производстве о многочисленных убийствах граждан Украины, совершенных во время проведения массовых мероприятий в Киеве 18-22 февраля, МИД Украины обратился к российской стороне "с просьбой допросить генерал-полковника ФСБ Российской Федерации Беседу С.О. об обстоятельствах его пребывания в Украине с 20 по 21 февраля 2014 года".

[news id="913059"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • rin 05.04.2014 08:54

    на землю спустить. у жены требовать надо. силовик блин нашелся

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Владимир 05.04.2014 03:00

    Почему нынешняя власть ничего не требовала, и не проводила расследования расстрела небесной сотни, пока не всплыл разговор между Эштон и Паэттом об их подозрениях, что расстреляла майдановцев и беркутовцев именно команда, рвавшаяся к власти?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Владимир 05.04.2014 02:56

    Почему новая власть ничего не требовала, и не проводила расследования расстрела небесной сотни, пока не всплыл разговор между Эштон и Паэттом об их подозрениях, что расстреляла майдановцев и беркутовцев именно команда, рвавшаяся к власти?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"