Вверх
Мобильная версия

В Киеве стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам

В Киеве стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам
В Киеве стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам киевского городского головы и депутатов столичного городского совета
11:46 Сб, 5 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Избирательная кампания по досрочным выборам мэра столицы и депутатов Киевсовета стартовала в субботу

В Киеве стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам киевского городского головы и депутатов столичного городского совета, которые состоятся в один день с президентскими выборами – 25 мая. Это внеочередные выборы, и срок полномочий избранных на них городского головы и депутатов столицы продлится около 1,5 лет - до очередных местных выборов, которые будут проводиться в октябре 2015 года на территории всей Украины.

Согласно действующей редакции закона "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", выборы киевского городского головы проводятся по мажоритарной системе в едином одномандатном округе. Сейчас предусмотрено, что выборы мэра проводятся в один тур, и побеждает тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов. Вместе с тем, на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект, предусматривающий избрание городского головы Киева в два тура.

Выборы депутатов Киевсовета проводятся по смешанной системе - по 60 депутатов будут избраны в мажоритарных округах и по партийным спискам. Кандидаты на пост городского головы и в депутаты Киевсовета в мажоритарных округах могут выдвигаться как партиями, так и путем самовыдвижения.

Выдвижение кандидатов в мэры и депутатов Киевсовета по партийным спискам начинается за 34 дня (с 21 апреля) и заканчивается за 28 дней (по 27 апреля) до дня выборов; депутатов в мажоритарных округах – соответственно за 30 дней (с 25 апреля) и 26 дней (по 29 апреля). Закон запрещает одновременно баллотироваться и в мэры, и в депутаты Киевсовета.

О своем намерении баллотироваться на должность киевского городского головы заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, отказавшийся баллотироваться в президенты. Остается интригой, будет ли выдвигать своего кандидата партия "Батькивщина". Ранее эксперты прогнозировали, что эта политическая сила поддержит кандидатуру лидера общественного движения "Третья Украинская республика" Юрия Луценко, однако он заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу В.Кличко. За кресло мэра столицы намерен побороться лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук. Также заявила о своем намерении побороться за этот пост народный депутат (фракция "Батькивщина") Леся Оробец.

[news id="1202091"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Vlas Ukrainec 05.04.2014 12:22

    Ізувери ,з партії «батьківщини», вже прийшла до влади і:Тільки задумайтесь: Денісова, міністр соціальної політики України, уродженка росії, яка тільки у 1991 році набула громадянства України, позбавляє пенсій багатодітних батьків! Ганьба сучасному чиновництву України! Чи-то не геноцид!
    Сайт: ukrainec2014.blogspot.com

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи