Вверх
Мобильная версия

Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж

Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж
Украина может воспользоваться правом обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма
12:56 Сб, 5 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж, если не договорится с Россией по цене и транзиту газа – Продан.

Украина может воспользоваться правом обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, если правительству не удастся договориться с российской стороной о приемлемой цене на газ, а также об условиях транзита газа по украинской территории. Как передает корреспондент УНИАН, об этом перед заседанием правительства заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Мы будем договариваться, если не договоримся - есть процедура обращения в арбитраж в Столкгольме», - сказал Продан. При этом он добавил, что «время на переговоры не потеряно». По словам Продана, Украина пока не получила от российской стороны положительного ответа относительно возможного снижения цены на газ и пересмотра объемов закупки российского газа.

Как сообщал УНИАН, 2 апреля глава Минфина Украины Александр Шлапак отмечал, что Минфин ожидает повышения цены газ, который импортируется из России, до 487 долларов за тысячу кубометров после денонсации соглашений между Украиной и Россией о базировании Черноморского флота в Крыму. При этом он подчеркнул, что Украина не признает денонсации харьковских соглашений таким образом, как они денонсируются, и в этом случае имеет право говорить о денонсации, например, газовых соглашений 2009 года.

3 апреля председатель «Газпрома» Алексей Миллер во время встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым заявил, что правительство Российской Федерации в связи с односторонней денонсацией соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в частности харьковских соглашений, отменило льготную таможенную пошлину на газ для Украины, что предусматривает повышение цены на газ на 100 долларов - до 485 долларов за тысячу кубометров.

[news id="992826"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Nik3 06.04.2014 19:27

    Россия, Газпром, всю Европу, Украину обеспечивают газом, вместо благодарности потоки словесной грязи, оскорблений в адрес российского народа и Президента Путина. Ни стыда ни человеческой совести...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Руслан 05.04.2014 14:57

    Неадекватная политическая цена = Цена по контракту, подписанному Тимошенко

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ваня 05.04.2014 13:29

    Что еще нужно сделать с Украиной со стороны России что бы она (Украина) "отважилась" подать в Европейский суд на Россию за неадекватную политическую цену на газ? Уже Россия аннексировала часть украинской территории - совершив наибольшее преступление в новейшей мировой истории. Загарбать всю Украину России не даст мировое сообщество ,или третья мировая война.Практически все страны Европы обратившись в Европейский суд на Россию добились снижение цены на российский газ.Наконец,мы будем строить новую ,по настоящему суверенную Украину,или нужен новый Майдан?

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Ввася 06.04.2014 00:35

      Выпустив Тимошенко - подтвердили правомерность подписанных ею договоров, чего же теперь визжать о цене. А Украина(территория) России до лампочки - своего говна достаточно. Вы у себя друг с другом лучше примиритесь, а то после 25.05.14 опять начнете друг в друга стрелять, а виновата Россия.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • сева 05.04.2014 13:13

    - а почему до сих пор не обратилась ??

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник