Вверх
Мобильная версия

Кандидаты в депутаты массово раздают "подарки" избирателям

Кандидаты в депутаты массово раздают "подарки" избирателям
15:12 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф

Итоги недели: В преддверии парламентских выборов народные депутаты и кандидаты в депутаты всячески пытаются "задобрить" избирателей.

На средства претендентов на мандат питаются пенсионеры, обновляются двор и ремонтируются дороги. Осеннее обострение щедрости возникает раз в 5 лет, признают в Верховной Раде.

"Я вот диву даюсь, когда читаю в последние дни законопроекты, которые вносят в Верховную Раду. Например, решить проблему свалки в отдельно взятом селе, решить проблему водопровода в отдельно взятом городке. У меня возникает вопрос, где выбыли раньше? " - возмущается председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Спикер Владимир Литвин действительно опередил многих коллег. К себе в округ он начал активно ездить еще в прошлом году. Только по официальным данным в Житомирскую область он совершил 12 рабочих поездок и на этом не останавливается.

Мажоритарщики приписывают как свою заслугу ремонты из средств бюджета.

Приписывать себе любой ремонт или строительство за государственный счет, не стесняются мажоритарщики чуть ли не в каждой области.

"Потому что я проявил инициативу, потому что я предложил губернатору - это правда. Губернатор сказал: напиши правду, вот написали ", - объясняет кандидат в народные депутаты Украины Евгений Морозенко.

Другой пример из Днепропетровска, губернатор, которому закон запрещает агитировать в рабочее время, на билбордах по всей области красноречиво жмет руку однопартийцам. На массовость злоупотреблений уже обратили внимание международные наблюдатели.

Международные наблюдатели заметили злоупотребления админресурсом.

"Мы заметили много случаев злоупотребления админресурсом. Основные это, когда проекты, которые финасуються из государственного бюджета, представляются избирателям, как личные достижения кандидатов от Партии регионов. Также кандидаты от разных партий активно использовали для раздачи подарков на День Независимости и 1 сентября ", - говорит глава Миссии ENEMO в Украине Питер Навотны.

Проекты, финасуються из государственного бюджета, представляются избирателям, как личные достижения кандидатов от Партии регионов

Избиратели, которые не гнушаются предвыборными подарками, обычно не заботятся о том, за чьи средства они приобретены, говорят наблюдатели. Факты же подкупа избирателей правоохранительные органы не расследуют, констатируют в общественной сети "Опора".

"Мы неоднократно обращались в ЦИК с фактами. Часто эти заявления пересылаются в Генеральную прокуратуру, генеральная прокуратура пересылает их на местную прокуратуру, местная прокуратура переселяет их в окружные избирательные комиссии, которые обычно некомпетентны в вопросах расследования дел ", - жалуется координатор избирательных программ ГС " Опора " Ольга Айвазовская.

Согласно данным социологов, свои голоса готовы продать лишь 6% украинцев. В рамках голосования по партийным спискам это не так много, однако для избрания депутата-мажоритарщика каждый голос, а затем и каждый "подарок" может стать решающим ".

На выборах в парлемент возможны "карусели".

Решающими в голосовании за мажоритарщиков могут стать и так называемые "карусели" с открепительными талонами. В некоторых округах уже началось резкое увеличение избирателей, которые хотят изменить место голосования. Оппозиция просит Конституционный суд запретить таким лицам голосовать за депутатов-мажоритарщиков.

"Сегодня у власти, имея административный ресурс, есть очень большая возможность поддержать угодных кандидатов путем прогнозируемого количества людей, которые приедут в определенный округ и проголосуют там за определенного кандидата", - говорит народный депутат Украины, БЮТ-Батькивщина Юрий Одарченко.

Наконец ЦИК же ужесточила требования для временного изменения места голосования. Теперь к личному заявлению избирателю придется приложить справку из медицинского учреждения или с места работы, обусловливающему необходимость делать выбор в другом округе.

"В пределах Киева или других территориальных избирательных единиц без всякой на то необходимости изменяется место голосования избирателя буквально с соседних улиц только с целью перемещения количества избирателей между избирательными округами. ЦИК только устанавливает более жесткие требования по мотивации и признанию обоснованными заявления избирателей относительно изменения места голосования, постановление не предусматривает отмену института изменения места голосования ", - пояснила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

Постановление не предусматривает отмену института изменения места голосования

Голос избирателя будет стоить не более 300 гривен.

"Это решение может быть легко обжаловано, поскольку закон не требует никаких дополнительных документов, никаких оснований, кроме заявления избирателя. Снимет это проблему политической миграции? Отчасти да, но если например, директор предприятия будет свозить своих людей на округ, он им очень запросто сделает справку, что они едут в командировку ", - поясняет глава комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Чем ближе к выборам, тем более массовыми становятся нарушения, свидетельствуют в Комитете избирателей Украины. Уже стартовал прямой подкуп за деньги. Средняя цена одна голоса, подсчитали в КИУ, не более 300 гривен.

Фото: novaiagazeta.org.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли