Вверх
Мобильная версия

Выводы Совета ЕС: к чему пришли в Европе?

Выводы Совета ЕС: к чему пришли в Европе?
Выводы Совета ЕС: к чему пришли в Европе?
21:32 Пн, 14 Апрель 2014 Телеграф

На сегоднишнем заседании совета ЕС пришли к следующим выводам.

ЕС призывает Россию отозвать мандат Совета Федераций на применение силы в Украине и осуждает действия вооруженных лиц, направленные на дестабилизацию страны.

Такие положения содержатся в выводах, одобренных в понедельник в Люксембурге на заседании Совета ЕС по результатам обсуждения украинского кризиса.

Заявив вновь о своей решительной поддержке единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, ЕС призвал Россию "сделать то же самое".

"Для этого необходимо, чтобы Россия отвела свои войска от границы Украины и немедленно отозвала мандат Совета Федерации на применение силы на украинской земле. Любая угроза или использование силы против Украины или любых других стран является неприемлемым и должны быть немедленно прекращены", - сказано в выводах.

Совет также принял решение о расширении списка лиц, находящихся под санкциями в виде замораживания активов и запрета на въезд

Кроме того, ЕС призывает все стороны сохранять максимальную сдержанность и высоко оценивает украинские власти за использование их прав "взвешенным образом" и призывает правительство в Киеве вносить дальнейший вклад в снижение напряженности.

"ЕС осуждает действия, предпринимаемые вооруженными лицами в городах Восточной Украины. Этим попыткам дестабилизации Украины должен быть положен конец. Совет призывает все стороны вступить в диалог с целью поиска мирного решения", - сказано в выводах.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард приветствует реформы, принятые правительством и Национальным банком Украины на данный момент, и прогнозирует скорое вынесение вопроса о выделении кредита по программе stand by для поддержки этих реформ на одобрение совета директоров фонда.

"Я ожидаю, что Совет сможет рассмотреть этот вопрос в ближайшие недели", – говорится в заявлении главы МВФ в понедельник по итогам проведенной накануне в Вашингтоне встречи с украинской делегацией в составе главы НБУ Степана Кубива, министра финансов Александра Шлапака и министра экономического развития и торговли Павла Шереметы.

"Мы обсудили последние экономические события в Украине и значительный прогресс, достигнутый властями в реализации мер политики, завершение которых позволили бы исполнительному совету МВФ рассмотреть просьбу о программе stand-by", – отметила К.Лагард.

Она также призвала нынешние украинские власти проводить такие реформы в течение действия всей программы.

Как сообщалось, ранее украинская сторона заявляла, что рассчитывает на решение совета директоров МВФ о кредите объемом $14-18 млрд до конца апреля и получение первого транша в $3 млрд в начале марта, что позволит получить финансовую помощь других международных доноров.

Два предыдущих украинских правительства срывали отказом от своих обещаний выделение подобных кредитов stand by МВФ в полном объеме.

Европейский Союз обеспокоен односторонним поднятием Россией цены на газ для Украины и призывает к переговорам по этому вопросу.

Как говорится в выводах Совета ЕС, одобренных в понедельник в Люксембурге министрами иностранных дел стран ЕС, Совет выражает "глубокую озабоченность в связи с односторонним увеличением цены на газ для Украины и выражает твердое убеждение, что все различия во мнениях о цене и условиях поставок газа должны быть решены путем переговоров и посредством имеющихся правовых механизмов с целью стабилизации экономической ситуации в Украине".

"Энергетические отношения должны быть основаны на взаимодействии, прозрачности, справедливости, не дискриминации, открытости для конкуренции и дальнейшем сотрудничестве с тем, чтобы обеспечить равные условия для безопасного и надежного энергоснабжения", - убеждают в Совете ЕС.

Кроме того, Совет подтвердил готовность ЕС "изучить способы оказания помощи Украине в обеспечении поставок энергоносителей посредством дальнейшей диверсификации, а также за счет быстрого повышения мощности обратного потока, повышения энергоэффективности и эффективных взаимосвязей с и в рамках Европейского Союза".

"Такая помощь должна сочетаться с усилиями Украины по реформированию и модернизации энергетического сектора в соответствии с обязательствами Украины о Договоре об энергетическом сообществе", - подчеркивается в документе.

Совет Европейского Союза грозит России применением экономических санкций с далеко идущими последствиями для двусторонних отношений, если Москва будет предпринимать дальнейшие шаги по дестабилизации Украины.

Речь об этом идет в выводах Совета ЕС, принятых по результатам обсуждения кризиса в Украине на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, который прошел в понедельник в Люксембурге.

"Совет напоминает, что любые дальнейшие шаги Российской Федерации дестабилизировать ситуацию в Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям для широкого диапазона экономических отношений между Европейским Союзом и его государствами-членами с одной стороны, и Россией, с другой стороны", - сказано в выводах.

В этом отношении Совет отметил продолжающуюся подготовительную работу Комиссии и государств-членов в отношении возможных целенаправленных мер, о чем в марте просил Совет ЕС с тем, чтобы "было возможно предпринять дальнейшие шаги, если того потребуют события".

ЕС вновь заявил, что решительно осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя к Российской Федерации и не признает ее. В этой связи ЕС приветствовал принятие Генеральной Ассамблеи ООН резолюции 68/262.

Кроме того, Совет констатировал, что ожидает оценку Европейской Комиссии в отношении правовых последствий присоединения Крыма и предложений по экономическим, торговым и финансовым ограничениям в отношении Крыма.

В выводах ЕС также содержится положение о важности участия России и Украины в "конструктивном диалоге, в том числе, путем создания многостороннего механизма, с целью поиска политического решения, основанного на полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе, и права Украины принимать решение о своей собственной конституции и политическом будущем".

"ЕС готов принять участие в таком международном механизме. В этом контексте Совет приветствует предстоящие переговоры с участием Высокого представителя и министров иностранных дел Украины, России и США как возможное начало существенного процесса деэскалации", - подчеркивается в выводах Совета ЕС по Украине.

Европейский Союз просит Еврокомиссию написать ответ от имени всех государств-членов ЕС, получивших письмо президента России Владимира Путина о проблемах Украины при оплате за газ, и договориться о консультациях по этому вопросу.

Речь об этом идет в выводах Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, одобренных в понедельник в Люксембурге по результатам обсуждения кризиса в Украине.

Отметив, что Совет принял к сведению письмо В.Путина от 10 апреля нескольким государствам-членам ЕС, Совет обратился к Европейской комиссии с просьбой "ответить президенту РФ от имени ЕС и его государств-членов на основе консультаций для того, чтобы договориться о консультациях с Россией и Украиной с целью обеспечения безопасности поставок и транзита".

"Совет призывает РФ поддерживающими мерами продемонстрировать свою готовность принять участие в стабилизации украинской экономики. Совет полагает, что возможные варианты стабилизации экономической ситуации в Украине следует обсудить на предстоящей встрече министров иностранных дел России, Украины, США, а также Высокого представителя", - сказано в выводах.

Европейский Совет поручил направить экспертную миссию для оказания помощи в области верховенства права и сектора гражданской безопасности в Украину.

Такое поручение Совета ЕС Внешней службе содержится в выводах, одобренных в понедельник в Люксембурге по результатам рассмотрения украинского вопроса.

"Совет готов помочь Украине в области реформ сектора гражданской безопасности, поддержки правоохранительных органов и верховенства права. В связи с этим Совет ставит задачу перед Внешней службой развернуть миссию экспертов для подготовки соответствующей помощи, дополняющей другие продолжающиеся усилия, и разработать политические рамки для кризисного подхода, рассматривая все возможные варианты, в том числе, в области общей политики безопасности и обороны, с целью возможного решения о дальнейших действиях ЕС на следующем совещании", - сказано в выводах.

Кроме того, Совет выразил свою поддержку мониторинговой миссии ОБСЕ, которая "имеет первостепенное значение в наблюдении за развитием событий в Украине, и будет продолжать оказывать свою поддержку работе этой миссии".

"Совет разделяет обеспокоенность, выраженную представителями ОБСЕ и Совета Европы о существующих ограничений на их возможности наблюдать за ситуацией в области прав человека, в том числе в Крыму лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам", - отмечается в выводах.

Совет также призвал Украину продолжать продвигаться вперед в ходе политических реформ, включая, в частности, конституционную реформу.

В своих выводах Совет, кроме того, приветствовал недавнюю парламентскую резолюцию с призывом к немедленному разоружению всех незаконных сил самообороны и выразил надежду на ее воплощение.

"Совет решительно поддерживает проведение свободных и справедливых президентских выборов 25 мая. Государства-члены ЕС будут активно участвовать в наблюдательной миссии ОБСЕ. ЕС и его государства-члены готовы оказать помощь украинскому правительству в укреплении доверия по всей стране», - сказано в документе.

Одновременно с этим Совет вновь заявил о приверженности ЕС подписать оставшиеся положения Соглашения об ассоциации, в том числе, глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, как можно скорее после президентских выборов.

Кроме того, Совет приветствовал создание группы поддержки для Украины, которая будет работать над реализацией "Европейской программы для реформ".

"В то же время, Совет напоминает о важности для Украины оперативно проводить структурные реформы, в том числе, в сфере борьбы с коррупцией, управления государственными финансами и достижения бюджетной прозрачности.

[news id="1211266"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию