Вверх
Мобильная версия

Форум национально-патриотических сил состоится 25 сентября

Форум национально-патриотических сил состоится 25 сентября
16:37 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Всеукраинский форум национально-патриотических сил на тему: "Защитим язык - сохраним Украину!" состоится 25 сентября в Киеве.

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Всеукраинского общества "Просвита" им. Т. Шевченко Павел Мовчан. "Инициативная группа из представителей многих общественных организаций, творческих союзов, партий выдвинула требование необходимости проведения форума национально-демократических, патриотических сил - для того, чтобы акцентировать внимание на том процессе, который остается якобы на периферии. Это - языковая проблематика. 25 сентября в стенах Союза писателей, где когда-то зарождался РУХ, где начались все инициативы, которые переросли в могучее национальное сопротивление системе коммунистической, мы проведем форум", - сказал Павел Мовчан. Он сразу же уточнил, что в большем, более престижном зале - начиная от Украинского дома и заканчивая Домом учителя - оргкомитету форума было отказано, поскольку "все боятся темы языковой".

По словам Мовчана, на форуме будет обсужден законопроект "О языках в Украине и применении языков", представленный народным депутатом Сергеем Головатым и зарегистрированный на сайте Верховной Рады. "Его уже можно голосовать. Этот законопроект действительно является исчерпывающим в части 10-й статьи... Мы хотим его на этом форуме продемонстрировать", - отметил он.

Павел Мовчан подчеркнул, что именно такой закон нужен Украине, а принятый ранее - необходимо аннулировать. В то же время - в частности, и в связи с выборами - закон, который разрушает Украину, может остаться на долгие времена. Он выразил убеждение, что именно языковым вопросом должны в первую очередь проникнуться оппозиционные политические силы, каждая из которых отдельно "ведет маленькую окопную войну".

"А это все не отражает того напряжения, которое может произойти в государстве", - подчеркнул Мовчан. Он также озвучил обращение к украинскому народу, в котором отмечается, что "украинский язык стал последней линией обороны нашей истории, нашей традиции, а следовательно - нашей государственной целостности. Покушение на язык - это покушение на жизнь украинской нации".

Как отметил председатель Украинского Всемирного Координационного Совета Михаил Ратушный, заграничное украинство достаточно активно протестует против языковой политики, которая проводится в Украине. "Мы готовим документы в Совет Европы об ущемлении права коренной нации - украинцев - на полноценное использование своего родного языка на территории Украины", - сказал он, а также вырзил убеждение, что языковую проблему решить одним форумом невозможно - поэтому есть необходимость постоянно действующего форума, который бы противостоял процессу русификации.

Члены оргкомитета проинформировали, что на форум приглашают вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Раису Богатыреву, представителей партий, конфессий, общественных организаций. "Мы будем призывать всех избирателей отдать симпатии тем, кто защищает украинский язык, украинскую перспективу, украинскую историю и культуру", - подчеркнул Павел Мовчан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Бідний не Д 17.09.2012 17:17

    Україна це незалежна країна - від Росії і інших окупантів.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев