Вверх
Мобильная версия

Симоненко рассказал, каким должен быть Меморандум по урегулированию ситуации в Украине

Симоненко рассказал, каким должен быть Меморандум по урегулированию ситуации в Украине
В Меморандуме должны быть не общие слова и фразы - Петр Симоненко.
22:07 Вс, 20 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Меморандуме должны быть не общие слова и фразы - Петр Симоненко.

Меморандум по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины, который 18 апреля предложила парламентская коалиция, - это не более чем "филькина грамота", которая не предусматривает никаких гарантий выполнения всех законных требований граждан Украины, проживающих в этих областях. Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу партии.

"Впервые за все годы независимости, под видом антитеррористической операции, на "усмирение" несогласных с политикой Киева жителей Юго-Восточных областей были брошены более тысячи единиц бронетехники, около пятидесяти тысяч военнослужащих, боевые вертолеты и самолеты. Это резко обострило ситуацию не только в Донецкой и Луганской областях, но и в стране в целом ", - сказал Симоненко.

В такой ситуации Компартия заявляет о необходимости не просто подписать Меморандум об урегулировании ситуации на Юго-Востоке, но и принять в ближайшее время все необходимые изменения в Конституции и законов Украины с учетом тех требований, предъявляемых жителями этого региона, начиная еще с 1991 года.

"По нашему глубокому убеждению, в Меморандуме должны быть не общие слова и фразы, а должно быть конкретно указано какие права и обязанности закрепляются за территориальными общинами. Должно быть прямо зафиксировано, что президентская вертикаль ликвидируется - ликвидируются администрации всех уровней, а местные советы непосредственно формируют исполнительную власть - исполкомы. Что губернаторы, мэры, судьи не назначаются из Киева, а избираются членами территориальных общин. Что территориальные общины смогут решать свои вопросы на местных референдумах и в интересах своих жителей.

Компартия также настаивает, чтобы в Меморандуме были закреплены гарантии финансовой и бюджетной самостоятельности регионов. Что касается русского языка, то необходимо не откладывая на завтра, уже сегодня предоставить ему статус государственного.

"Меморандум должен быть документом, который жестко определяет обязанности и ответственность власти перед народом Украины за его выполнение. Чтобы потом власть не могла "бросить", как сделали это те ее представители, которые с 21 февраля подписали одно соглашение, а на следующий день, отказались от него, сославшись на то, что якобы "майдан против", - убежден Симоненко.

[news id="1233376"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна