Вверх
Мобильная версия

КСУ разорвал отношения с Конституционным Судом РФ

КСУ разорвал отношения с Конституционным Судом РФ
КСУ разорвал отношения с Конституционным Судом РФ
18:45 Ср, 23 Апрель 2014 Телеграф

Конституционный Суд Украины прекратил взаимоотношения с Конституционным судом РФ — КСУ.

Конституционный Суд Украины официально прекратил сотрудничество с Конституционным Судом Российской Федерации с 17 апреля текущего года. Поэтому действие Меморандума о развитии сотрудничества между КС Украины и КС РФ, который действовал от 14 июня 2000 года.

Так, еще 14 марта 2014 года КСУ принял решение № 2-рп/2014 и признал, что Постановление ВР АР Крым "О проведении общекрымского референдума" от 6 марта 2014 года № 1702 – 6/2014 не отвечает положениям Конституции Украины. А следовательно и результаты данного референдума не могут считаться основой для "самоопределения Автономной Республики Крым и города Севастополя". Но, тем не менее, не смотря на такую позицию КСУ, референдум был проведен и стал основанием для заключения 18 марта 2014 года специального договора между РФ и "Республикой Крым" под названием "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской федерации новых субъектов".

В КСУ в связи с этим отмечают, что ни АР Крым, ни город Севастополь не могут выступать субъектами международного сотрудничества, так как являются составными системы административно-территориального устройства суверенной Украины. Иначе все это противоречит не только Конституции Украины, но также и основополагающим нормам и принципам, которые изложенным в Уставе Совета Европы, Уставе ООН, Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничестве в Европе от 1975 года, Декларации о принципах международного права, которые касаются дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 года.

Руководствуются вышеуказанными международными документами и последние резолюции ООН и Совета Европы касательно ситуации в Украине. Свое неодобрение Парламентская ассамблея Совета Европы выразила в резолюции от 9 апреля 2014 года под названием "Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов" № 1988, а Генеральная ассамблея ООН в Резолюции от 27 марта под названием "Территориальная целостность Украины" № 68/262 отметила. В обоих документах указано, что законность референдума не имеет законной силы.

В свою очередь КС РФ, рассмотрел ситуацию с конституционностью не вступившего в силу международного договора между РФ и "Республикой Крым" о приеме в Российскую Федерацию "Республики Крым" в следствии чего произошло образование в составе Российской Федерации новых субъектов. После рассмотрения КС РФ принял Постановление от 19 марта 2014 года под номером № 6-П, в котором признал данный договор конституционным, то есть таким который отвечает всем нормам Конституции Российской Федерации.

Таким образом, КС РФ, как указано в официальном заявлении КСУ, пренебрег всеми Меморандумом о дальнейшем развитии взаимовыгодных всесторонних украинско-российских отношений.

[news id="1245679"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик