Вверх
Мобильная версия

Москаль: Никто до сих пор не ответил за водометы на морозе

Москаль: Никто до сих пор не ответил за водометы на морозе
Москаль: Никто до сих пор не ответил за водометы на морозе
10:59 Сб, 26 Апрель 2014 Телеграф

Председатель ВСК ВР: "Никто до сих пор не ответил за водометы на морозе".

 Никто из членов правительства, которые дали разрешение на использование водометов на морозе, не привлечен к ответственности. Об этом заявил Председатель ВСК по расследованию Геннадий Москаль, сообщает УНН.

В частности, он напомнил, что 22 января 2014 года, в разгар акций протеста, Кабмин Украины принял постановление № 14 "О внесении изменений в пункт 16 "Правил применения специальных средств при охране общественного порядка", которым разрешил использовать водометы при минусовой температуре. Хотя выводами ГУ "Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева НАМН Украины" и других ведущих научно-медицинских учреждений Украины определено, что применение водометов при минусовой температуре воздуха является недопустимим и может привести к летальному исходу.

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады установила, что применение водометов под давлением при минусовой температуре противоречит статьям 3, 32, 147, Женевской конвенции от 12 августа 1949 года "О защите гражданского населения во время войны"; Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или таких унижающих достоинство видов обращения и наказания "от 09 декабря 1975 года; статьи 5 "Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию яправопорядку"; Резолюции Организации Объединенных Наций "Основные принципы использования силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержук правопорядка"; Резолюция 4/173 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 дкувбря 1988 года "Возведение принципов защиты всех лиц, которые подлежат задержанию или заключению в какой бы то ни было форме". Указанное постановление Кабмин предоставил для обнародования в СМИ и направил выполнение в МВД, внутренние войска МВД, СБУ и Генпрокуратуру. При этом постановление завизировали члены правительства, но не подписал премьер-министр Н.Азаров. - Временная следственная комиссия пришла к выводу, что в действиях членов Кабмина, которые принимали участие в подготовке проекта постановления, визировали его текст и голосовали за принятие на заседании правительства, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 статьи 365 Уголовного Кодекса Украины - "Превышение власти или служебных полномочий", - заявляет председатель комиссии Геннадий Москаль. - Однако никто из них до сих пор так и не привлечен к ответственности. Кроме того, ВСК отмечает необходимость дать правовую оценку должностным лицам Генпрокуратуры, которые после принятия постановления 18 февраля предоставили заключение о ее соответствии Конституции и действующему законодательству Украины. Материалы комиссии направлены в Генпрокуратуру.

[news id="1230055"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • натал 26.04.2014 11:21

    Уважаемый!может хватит подливать масло в огонь! Приезжайте в Донбасс и посмотрите, что здесь творится! Нам страшно жить! Нужно решать эти проблемы! А то о чем вы говорите,безусловно важно,но когда у твоего порога война,с другим можно повременить. Слушая вас создается впечатление, что вы обижены на всех. Больше дела!!!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли