Вверх
Мобильная версия

Президент не способствовал подготовке законопроекта о клевете

Президент не способствовал подготовке законопроекта о клевете
19:40 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Президент не способствовал подготовке законопроекта о клевете.

Президент Украины Виктор Янукович не был инициатором законопроекта об уголовной ответственности за клевету и не способствовал его подготовке, а также голосованию в парламенте. Об этом сегодня во время внеочередной межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов сообщил представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

"Я уверяю вас, ни Администрация, ни Президент лично никогда не давали таких указаний и тем более никак не способствовали подготовке и постановке на рассмотрение этого законопроекта. Я не знал, что он появится в зале. Обвинения в адрес Президента или его Администрации не являются корректными", - отметил политик.

Ю. Мирошниченко отметил, что на межведомственной рабочей группе присутствует не только представитель Президента, но и члены его команды. "И мы готовы быть союзниками и партнерами для субъектов гражданского общества не только для журналистов, но и для каждого гражданина, жизнь и будущее которого зависит от свободы слова и демократии в нашей стране", - добавил он.

Напомним: вчера, 18 сентября 2012 года, ВР приняла в 1-м чтении законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету. Законопроектом предлагается внести новую статью в Уголовный кодекс Украины, которая определяет, что клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 107,3 ​​тыс. грн до 268,25 тыс. грн) или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до 2-х лет.

То же действие, совершенное путем публичного демонстрирования в произведениях или средствах массовой информации, или совершенное следователем, прокурором или судьей, наказывается штрафом в размере от 500 до 1 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 268,25 тыс. грн до 804,750 тыс. грн) или исправительными работами на срок от 1-го до 2-х лет, или ограничением свободы на срок от 2-х до 5-и лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1-го до 3-х лет.

За оскорбление предлагается установить наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых налогом минимумов или исправительными работами на срок до 6 месяцев. Оскорбление в публичном выступлении или СМИ, согласно законопроекту, обойдется обидчику в 500-1 000 необлагаемых налогом минимумов или исправительными работами на срок до 1 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик