Вверх
Мобильная версия

Журавский не собирается отзывать законопроект о клевете

Журавский не собирается отзывать законопроект о клевете
19:54 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Автор скандального законопроекта об уголовной ответственности за клевету, народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский.

Автор скандального законопроекта об уголовной ответственности за клевету, народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский заверил, что не намерен отзывать свой документ.

Об этом он сказал сегодня во время внеочередной межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов.

"У меня впечатление, что я попал в 37-й год. Я за плюрализм, я за демократию, я против цензуры, но я за ответственную журналистику, а не за такую ​​когда берут деньги и готовы на что угодно написать клевету. Если за незаконное хранение оружия предусмотрена ответственность, то за слово, которое может довести до инсульта инфаркта тоже должна быть ответственность. Я закон не буду снимать", - сказал политик.

На просьбу журналистов объяснить, почему в свойствах документа значится, что он подготовлен в Администрации Президента, В.Журавский ответил, что он остается внештатным советником президента и имеет там комнату, где с флешки распечатал текст соответствующего документа.

Напомним, вчера, 18 сентября 2012 года, ВР приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету.

Законопроектом предлагается внести новую статью в Уголовный кодекс Украины, которая определяет, что клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 107,3 ​​тыс. грн до 268,25 тыс. грн) или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

То же действие, совершенное путем публичного демонстрирования в произведениях или средствах массовой информации, или совершенное следователем, прокурором или судьей, наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 268,25 тыс. грн до 804,750 тыс. грн) или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

За оскорбление предлагается установить наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых налогом минимумов или исправительными работами на срок до 6 месяцев.

Оскорбление в публичном выступлении или СМИ, согласно законопроекту, обойдется обидчику в 500-1 000 необлагаемых налогом минимумов или исправительными работами на срок до 1 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты