Вверх
Мобильная версия

ГПУ не отказывалась реагировать на обращения ЦИК

ГПУ не отказывалась реагировать на обращения ЦИК
09:10 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ГПУ не отказывалась реагировать на обращения ЦИК относительно изменений избирателями места голосования.

Генеральная прокуратура Украины опровергла информацию о том, что отказалась реагировать на обращения ЦИК относительно массовых изменений избирателями места голосования. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

В Генеральную прокуратуру Украины от ЦИК в течение августа-сентября текущего года поступило только 1 обращение по указанному вопросу, касающееся публикаций в сети интернет в отношении одного из кандидатов в народные депутаты в Киевской области.
Согласно требованиям ст. 1, 2 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии", ст. 30, 61, 108 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", вопрос относительно возможного нарушения избирательного законодательства кандидатом в народные депутаты Украины относится к компетенции Центральной избирательной комиссии.

В случае выявления в процессе рассмотрения вопроса на заседании Комиссии признаков совершения преступления или иного правонарушения, Комиссия должна принять решение об обращении в соответствующие правоохранительные органы и предоставить им соответствующие материалы.

Однако ЦИК решение о направлении в Генеральную прокуратуру Украины материалов относительно проверки законности действий упомянутого кандидата в народные депутаты Украины не принималось. Статьями 7, 14 Закона Украины "О Государственном реестре избирателей" предусмотрено, что контроль за деятельностью органов ведения и администрирования Реестра возложено на Службу распорядителя Государственного реестра избирателей.

В связи с этим, Генеральная прокуратура Украины направила обращение заместителя Председателя ЦИК для проверки руководителю Службы распорядителя Государственного реестра избирателей, который обязан направить в органы прокуратуры соответствующие материалы в случае установления фактов нарушений, требующих прокурорского вмешательства.

Об указанном решении Генеральная прокуратура проинформировала заместителя Председателя Центральной избирательной комиссии. Кроме того, в органы прокуратуры Украины заявления от граждан с жалобами на принудительную смену места голосования не поступали.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: КСУ начал рассмотрение закона "О пенсионном обеспечении"
КСУ начал рассмотрение закона "О пенсионном обеспечении"
Новости: Истина в воде: нужно ли пить по 2 литра воды в день
Нужно ли пить по 2 литра воды в день
Новости: Как игрок "Динамо" со скандалом покинул клуб
Как игрок "Динамо" со скандалом покинул клуб
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 января 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 января 2017 года