Вверх
Мобильная версия

ГПУ расследует деятельность экс-министров Лукаш и Лавриновича

ГПУ расследует деятельность экс-министров Лукаш и Лавриновича
Генпрокуратура расследует деятельность экс-министров юстиции Лавриновича и Лукаш по факту растраты бюджетных средств.
13:45 Чт, 22 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Генпрокуратура расследует деятельность экс-министров юстиции Лавриновича и Лукаш по факту растраты бюджетных средств.

Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование в отношении бывшего министра юстиции Александра Лавриновича (2010-2013гг) и экс-главы Минюста Елены Лукаш ( 2013 2014гг ) по факту растраты бюджетных средств в размере более 8,6 млн грн.

Как сообщила в четверг пресс-служба Генпрокуратуры, ведомство 20 мая зарегистрировало уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины в отношении указанных экс-министров, а также заместителя, начальника департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности А.Лавриновича.

"По результатам проверки использования Министерством юстиции Украины бюджетных средств на привлечение иностранных компаний по делу "Тимошенко против Украины", которое находилось на рассмотрении Европейского суда по правам человека, установлено, что услуги этой юридической компании в 2012 году стоили почти 95 тысяч гривень, а в 2013 году упоминавшиеся лица на эти же услуги потратили из бюджета 8,6 млн грн", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре добавили, что кроме этого Е.Лукаш при увольнении с должности присвоила документы по проведению указанной закупки.

Сейчас продолжается досудебное следствие.

Как сообщалось, Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 года Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков).

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Ю.Тимошенко, в которой экс-премьер утверждала, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, кроме того, она находилась в клинике под круглосуточным наблюдением.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу "Тимошенко против Украины", установив нарушение ст.5 (право на свободу и безопасность), а также ст.18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом экс-премьера по "газовому делу". Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было. 30 июля решение получило статус окончательного.

[news id="983056" name="Таким Киев вы точно никогда не видели!"]

[news id="1151183" name="Вот кого считали красавицами в СССР!"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • гость 22.05.2014 13:53

    опомнились не прошло и года.Бездарная власть опомнилась,когда уже все сбежали,теперь задним числом будут искать.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века