Вверх
Мобильная версия

Посол Украины в Турции рассказал, чем сегодня живет Украина

Посол Украины в Турции рассказал, чем сегодня живет Украина
Посол Украины в Турции Сергей Корсунский
21:01 Сб, 24 Май 2014 Телеграф

Посол Украины в Турции Сергей Корсунский накануне президентских выборов в Украине дал интервью изданию ukrturk.net.

- Президентские выборы 25 мая этого года имеют большое значение для будущего Украины. Каким Вы видите развитие событий после выборов?

Президентские выборы, которые состоятся в это воскресенье в Украине, играют чрезвычайно важное значение для нашего государства как с правовой, так и политической точек зрения. Вы знаете, что на протяжении трех последних месяцев в Украине руководство государством осуществляет Исполняющий обязанности Президента.

Я убежден, что после выборов в воскресенье укрепится политическая стабильность в Украине, а также в полной мере будет обеспечен контроль над ситуацией в восточных регионах государства. Кроме того, верим, что после выборов удастся достаточно быстро ликвидировать проблемы в экономической сфере. Мы также надеемся, что указанные выборы состоятся в один тур. 

- Предполагают, что явка избирателей на выборах будет достаточно высокая. Что Вы думаете по этому поводу?

Да, на будущих президентских выборах ожидается достаточно высокая явка граждан. Надеемся, что подавляющее большинство населения воспользуется своим правом,  волеизъявлением.

- В некоторых восточных областях Украины по сей день продолжается противостояние. Может ли это повлиять на ход избирательного процесса и поставить результаты выборов под сомнение, либо же признать их недействительными?

Нет, такого категорически быть не может. Согласно действующему в Украине законодательству, выборы включают в себя всю территорию государства, независимо от степени участия в них граждан. Могу сказать, что непредвиденные обстоятельства, которые могут произойти во время выборов в этих двух регионах Украины, не повлияют на результаты волеизъявления в целом. Таким образом, вопрос относительно законности выборов в воскресенье не стоит на повестке дня.

- В международных и турецких СМИ часто освещают события на юго-востоке Украины. Международное общество, в том числе и Турция, возмущены тем, что под угрозой оказались территориальная целостность и государственный суверенитет Украины. Как Вы оцениваете события на юго-востоке страны?

То, что происходит на Востоке Украины - это не что иное, как бандитизм и терроризм. Террористические группировки, которые совершают нападения на представителей украинского народа и наших военнослужащих, пытаются подорвать стабильность в регионе с внешней помощью. Эти группы получают помощь и соответствующее содействие от нашего соседа - Российской Федерации. Убежден, что в ближайшее время мы сможет положить конец их деятельности, которая стимулируется деньгами и в них нет никакого политического подтекста.

Сегодня Украина занимает позицию терпеливого ожидания по отношению к преступным группам Украины и Российской Федерации, чтобы избежать гибели людей накануне выборов. Однако, сразу после окончания избирательного процесса бандиты получат решительный ответ за свои злодеяния. Хотел бы также отметить, что местное населения тех городов, где сейчас происходят противостояния, категорически не поддерживает деятельность указанных вооруженных группировок.

- Весь цивилизованный мир сегодня поддерживает Украину и помогает ей. В свете последних событий, какой Вы видите позицию Турции и чего именно, по Вашему мнению, Украина ожидает от Турции?

Турция сделала и продолжает делать все, что может осуществить соседнее государство. Турция категорически не признает аннексию Крыма. Кроме того, выступает в защиту территориальной целостности и неделимости Украины. С другой стороны, как известно, между Турцией и Российской Федерацией существуют весьма важные взаимоотношения. И мы осознаем важность, которую Турция уделяет вопросу развития экономических отношений с Российской Федерацией.

С другой стороны, Турция на международной арене открыто выступила в поддержку Украины и продолжает оказывать соответствующее содействие. Мы приветствуем переговорный процесс и соответствующие контакты высшего руководства Турецкого государства с Президентом РФ В.Путиным и другими мировыми лидерами в направлении обеспечения урегулирования указанного проблемного вопроса.

Как я уже отметил в начале, Турция предоставляет всестороннюю поддержку, которую только может предоставить дружественное соседнее государство. Мы надеемся, что она и в дальнейшем будет продолжать поддерживать нашу страну, а также признает результаты будущих президентских выборов, которые состоятся в воскресенье. Кроме этого, хотел бы поблагодарить турецкого кадрового дипломата Посла Апакана, который сейчас возглавляет мониторинговую комиссию при ОБСЕ относительно развития ситуации в Украине, за не предвзятое и объективное отношение.

- Никто не мог представить такую агрессию от соседнего государства - России. Как Вы воспринимаете нынешнюю позицию России по отношению к Украине и с чем оно связано?

Все, что сейчас происходит, является результатом внешней политики Российской Федерации и ее нынешнего правительства. Россия такими своими действиями сейчас пытается возродить Советский Союз. Они рассказывают о существовании фашизма в Украине. Никоим образом невозможно с этим согласиться. Не нужно забывать, что Украина является страной, которая в годы Второй Мировой Войны в борьбе с фашизмом потеряла 10 миллионов своих граждан. В Киеве находится "Бабий Яр»", где были уничтожены десятки тысяч евреев. Те обвинения, которые выдвигаются в настоящее время в адрес нашего государства, не имеют никаких оснований.

- Ожидали ли Вы такую агрессию от соседнего с вами государства - России?

Мы даже не могли себе представить, что от нашего ближайшего соседа - России может прийти такая угроза. Мы никогда не ожидали от нее такого захватнического отношения по отношению к нашим землям. Если говорить откровенно, то мы были к этому не готовы. Тем не менее, мы быстро адаптировались и начали защищать свою территорию. Конечно, мы сталкиваемся с определенными сложностями.

То, что сейчас происходит, укрепило чувство патриотизма в Украине. Наша молодежь сейчас активно записывается в армию, чтобы защищать свою родину. Сторонники разных групп, которые недолюбливают друг друга, объединяются ради Украины. И представители нашего народа от Востока до Запада, от Севера до Юга страны при каждом удобном случае отмечают, что гордятся тем, что они - украинцы.

- Экономические прогнозы для Украины на 2015 год положительные. Кредиты таких организаций как МВФ, Всемирный банк и т.д. дадут толчок для улучшения экономического состояния Украины. Большое количество турецких инвесторов доверяют Украине и не уходят с рынка. На Ваш взгляд, как скоро можно ожидать улучшения экономического климата в стране?

Экономическая ситуация, в которой сейчас оказалась Украина, не намного хуже кризиса в 2009 году. Конечно, есть определенные сложности на этом пути. Однако, я убежден, что все эти проблемы начнут довольно быстро решаться после президентских выборов. С другой стороны, хотел бы поблагодарить турецких инвесторов, которые, несмотря на достаточно сложные нынешние условия в нашей стране, продолжают инвестировать в экономику, осуществлять производство и не покидают Украину.

Вместе с тем, украинская экономика достаточно быстро восстанавливает свои позиции, как Вы и отметили, при поддержке Европейского Союза, МВФ, Всемирного Банка и других международных финансовых институтов. Иностранные инвесторы увидят, насколько быстрыми темпами будет сокращаться взяточничество и коррупция в стране, а это, в свою очередь, будет способствовать повышению их доверия к нашему государству в целом.

- Сегодня весь мир, как и Турция выступают против аннексии Крыма и не воспринимают ее. Какие дальнейшие действия Украины в этом направлении?

Сначала хотел бы отметить следующее: в будущем Крым снова станет территориальной частью Украины. Украина выступает за урегулирование существующей проблемной ситуации дипломатическими путями исключительно мирным путем. В ближайшей перспективе возрастет наш давление на международной арене по отношению к Российской Федерации. С другой стороны, начнут давать результаты введенные против России санкции. Россия в 21-м веке использует методы 18-го века. Такого не может быть. Окружающий нас мир имеет свои правила и они должны выполняться.

- Крымские татары всегда выражали свою верность Украине и сегодня переживают тяжелые времена. Какие меры принимаются для поддержки крымских татар на законодательном уровне?

Крымские татары всегда оставались верными Украине. И представители этого сообщества всегда выражали свою приверженность Украине. Мы им за это очень благодарны. Мустафа Киримоглу заявил, что будущее Крыма является возможным исключительно в составе Украине. Это для нас очень важная точка зрения. С другой стороны, Верховная Рада Украины приняла постановление, которым крымские татары признаются коренным народом Крыма.

Кроме того, Крымскотатарский Меджлис признается официальным представительным органом крымских татар. На повестке дня Кабинета Министров сейчас находится вопрос о создании Министерства по вопросам Крыма. За Крым мы будем бороться совместно с представителями крымскотатарского сообщества. Украинское государство принимает все необходимые меры для защиты прав своих граждан, которые сейчас проживают на территории оккупированного Крыма.

- Какую Украину Вы ожидаете увидеть после выборов? В каком направлении будет осуществляться ее первые шаги в политике?

Прежде всего исправим ситуацию в стране. Мы является миролюбивым народом, который всегда выступал против войны. Однако, мы готовы сделать все от нас зависящее, когда речь идет о защите территории собственного государства. Сначала очистим Восток страны от бандитов и террористических элементов. Ожидаем, что в ближайшей перспективе будет подписано Соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом.

В то же время, планируется осуществить практические шаги в направлении упрощения визового режима между Украиной и странами Европейского Союза. Также, будем проводить необходимую работу для улучшения инвестиционного климата в Украине и повышения уровня ее привлекательности для иностранных инвесторов. Граждане Украины, которые завоевали право жить в свободной стране без коррупции должны почувствовать, что мы приближаемся к цели - создание демократического процветающего европейского государства.

[news id="1276223" name="Знаменитые на весь мир украинки (Фото)"] 

[news id="1141901" name="Черно-белые дни простых украинцев 20 лет назад (Фото)"] 

[news id="1293460" name="Находка, которая повергла ученых в шок!!!"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Attack 25.05.2014 16:07

    Ну и смех , давайте давите свой же народ! Газовую трубу помните тоже, экономику поднимайте кредитами, дурачье

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • семен 25.05.2014 13:29

    Кто там террористы то? Что за вранье со всех сторон! Поэтому я и не смотрю телевизор и не верю новостям уже более 10 лет.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY