Вверх
Мобильная версия

В Украине начались внеочередные выборы Президента

В Украине начались внеочередные выборы Президента
В Украине в воскресенье избирают президента страны

В Украине в воскресенье, 25 мая, в 8.00 открылись избирательные участки – проходят внеочередные выборы президента страны.

Верховная Рада назначила эти выборы после того, как Виктор Янукович, избранный четвертым президентом Украины на очередных выборах в январе 2010 года, покинул территорию Украины 22 февраля текущего года после почти полугодового противостояния, завершившегося кровопролитием, которое уже назвали "революцией достоинства украинского народа".

Эксперты считают, что Украина в настоящее время переживает самый острый общественно-политический кризис за всю историю независимости, усугубленный вмешательством и военным противостоянием со стороны Российской Федерации на фоне отсутствия в стране законного президента.

Сейчас в соответствии с Конституцией обязанности президента исполняет председатель Верховной Рады Александр Турчинов, и эти президентские выборы очень важны для того, чтобы в Украине появился легитимный глава государства.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 23 кандидата на должность президента, однако затем двое из них в установленные законом сроки до 1 мая снялись с баллотирования и в бюллетень для голосования внесены фамилии 21 кандидата.

Вместе с тем, после 1 мая ряд кандидатов, в частности, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, заявили, что они отказываются от участия в выборах, хотя это не предусмотрено законом. При этом они также призывают своих представителей в избирательных комиссиях не принимать участия в их работе. Наблюдатели высказывают опасение, что саботаж со стороны членов комиссий может создать проблемы в день выборов.

Всего для проведения выборов было создано 225 избирательных округов, однако после аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и Севастополя Верховная Рада и ЦИК приняли соответствующие решения о невозможности организовать проведение на этой территории выборов президента Украины. В связи с этим количество округов уменьшилось на 12 и составило 213 (без Крыма и Севастополя были созданы 32, 2 тыс. избирательных участков).

Вместе с тем, у жителей Крыма и Севастополя есть возможность проголосовать на выборах – для этого они должны поехать на материковую часть Украины и подать заявление в органы ведения Государственного реестра избирателей о временном изменении места голосования, а потом вновь приехать туда и проголосовать в день выборов. Этой возможностью воспользовались лишь 6 тыс избирателей из 1,8 млн, проживающих в автономии.

Всего в Украине насчитывается без учета Крыма и Севастополя 33,7 млн избирателей, в том числе порядка 3,3 млн в Донецкой и 1,8 млн в Луганской областях.

В этих двух областях голосование может быть сорвано на большинстве избирательных участков из-за вооруженного конфликта, в котором задействованы незаконные вооруженные формирования. По данным ЦИК, здесь полностью или частично заблокирована работа более половины окруженных избирательных комиссий, помещения которых захвачены активистами самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", квалифицированных Генпрокуратурой как террористические организации.

НА утро 24 мая, по данным МВД, в Донецкой области из 22 окружных избирательных комиссий для проведения президентских выборов не работают 9, в Луганской области из 12 - не работают 8.

Наблюдатели также сообщают о прямых угрозах как членам комиссий, так и непосредственно избирателям по телефону или в виде печатной продукции с требованием отказаться от участия в выборах.

Вместе с тем, Верховная Рада внесла изменения в закон о выборах президента Украины, согласно которому выборы будут признаны действительными, независимо от того, на каком количестве избирательных участков или округов они не состоятся по тем или иным причинам.

Согласно закону, выборы президента Украины проводятся в два тура. При этом если в первом туре один из кандидатов наберет более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, он признается победителем. В противном случае проводится второй тур, в котором принимают участие два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре.

ЦИК должен установить официальные результаты первого тура выборов не позднее 4 июня, в случае необходимости проведения второго тура ЦИК должен назначить его на 15 июня.

На проведение президентских выборов в государственном бюджете Украины на текущий год предусмотрено 1,965 млрд грн, однако за счет изменений законодательство эта сумма сократилась до 1,174 млрд грн, из них 516 млн грн зарезервированы на проведение второго тура.

В частности, это связано с уменьшением количества членов комиссий от каждого кандидата в президенты с двух до одного и уменьшением срока полномочий комиссий, а основная часть расходов на выборах обусловлена заработной платов членов комиссий.

Для наблюдения за выборами ЦИК зарегистрировал 3607 международных официальных наблюдателя.(302 - от иностранных государств, 3305 - от международных организаций , в их числе более 500 - представителей России).

Эксперты считают, что выборы в Донецкой и Луганской области, где проживает 15,1% избирателей, могут не достояться в значительной части округов. Однако это, по их мнению, скорее всего, не повлияет на результат выборов в целом по Украине, поскольку наиболее рейтинговые кандидаты не пользуются существенной поддержкой в Донбассе.

Согласно данным социологических исследований, основными конкурентами на этих выборах являются известный украинский бизнесмен Петр Порошенко и лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Ранее заявлявший о намерении принять участие в президентских выборах известный украинский спортсмен лидер партии УДАР Виталий Кличко, которого называли самым реальным претендентом на это кресло, отказался от баллотирования в пользу П.Порошенко, а сам принял решение участвовать в выборах мэра Киева, которые также состоятся 25 мая.

Избирательные участки для голосования открыты до 20.00. После закрытия участков будут обнародованы данные национального экзит-пола и всеукраинского телевизионного экзит-пола. 25 мая одновременно с президентскими пройдут и внеочередные местные выборы в ряде населенных пунктов, в частности, выборы городских голов семи областных центров – помимо Киева, также и в Одессе, Николаеве, Херсоне, Сумах, Черкассах и Черновцах.

[news id="1276223" name="Знаменитые на весь мир украинки (Фото)"] 

[news id="1141901" name="Черно-белые дни простых украинцев 20 лет назад (Фото)"] 

[news id="1293460" name="Находка, которая повергла ученых в шок!!!"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"