Вверх
Мобильная версия

Рекламный бюджет выборов перевалил за 1 млрд грн

Рекламный бюджет выборов перевалил за 1 млрд грн
15:11 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

В нынешней парламентской кампании политические партии делают ставку на телевизионную рекламу.

На нее лидеры гонки тратят в 2 раза больше, чем на выборах 2007 года. Более 4 тыс. политических роликов показали 7 топовых телеканалов Украины в августе. Это почти в 1,5 тыс. раз больше, чем в июле, на старте кампании. Но это только начало. По словам политолога Тараса Березовца, число роликов будет увеличиваться, ведь партии на этих выборах готовы тратить на телевизионную рекламу от 40 до 60% своих рекламных бюджетов.

"Партии уже израсходовали на телевизионную рекламу в 2 раза больше, чем в 2007 году", — говорит, ссылаясь на данные своего мониторинга, глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець, добавляя, что во время кампании бюджет на медиарекламу (телевидение, радио, билборды) у одной партии может достигать 50 млн дол.

Сезон рекламы на ТВ, отмечает политолог Владимир Фесенко, открыла партия "Украина — Вперед!" Наталии Королевской, разместив 48 роликов в апреле на телеканале "1+1". Такую поспешность эксперт объясняет просто: Королевской нужно было за короткое время повысить узнаваемость своей политической силы. И это, уверен Фесенко, ей удалось. Согласно опросу Центра Разумкова, на 4 апреля рейтинг партии составлял 1,2%, а на 19-е — уже 4%. Но получилось это лишь благодаря тому, что другие политические силы в этот период рекламы не размещали, а агитацию ПР до старта кампании и вовсе маскировали под социальную рекламу.

Однако во всех остальных случаях вычислить коэффициент пользы от ТВ-рекламы эксперты не берутся. Березовец признается, что таких исследований не проводится в прин­ципе. "Считайте, что реклама на ТВ — часть имиджа партии. А за имидж нужно платить деньги. И немалые", — резюмирует он, добавляя, что огромная аудитория людей среднего достатка в возрасте 40+ охотно верит в красивую политическую картинку.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины