Вверх
Мобильная версия

Совет ЕС поддержал мирный план Петра Порошенко (текст выводов)

Совет ЕС поддержал мирный план Петра Порошенко (текст выводов)
Совет ЕС поддержал мирный план Петра Порошенко (текст выводов)
20:27 Пн, 23 Июнь 2014 Телеграф

Совет ЕС принял коммюнике, в котором говорится о поддержке Президента Украины Петра Порошенко и предложенного им мирного плана.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел по результатам обсуждения вопроса о ситуации в Украине в понедельник принял коммюнике, в котором, в частности, говорится о поддержке Президента Украины Петра Порошенко и предложенного им мирного плана, передает УНН.

Совет ЕС призвал все стороны "договориться о прекращении огня для скорейшей стабилизации ситуации и создания необходимых условий для имплементации мирного плана Петра Порошенко".

Совет ЕС также выразил надежду на завершение на этой неделе подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. "ЕС убежден, что Соглашение даст толчок для политических и экономических реформ, которые будут способствовать модернизации, укреплению верховенства права, экономического роста Украины", - отмечается в документе.

 

 

Выводы Совета министров ЕС по иностранным делам по Украине (текст)

Заседание Совета министров ЕС по иностранным делам

Люксембург, 23 июня

По итогам своего заседания Совет ЕС принял следующие выводы:

"1. Европейский Союз приветствует Петра Порошенко в статусе нового Президента Украины. ЕС поддерживает его мирный план, который является основным шансом на деэскалацию ситуации в стране. Также Евросоюз одобряет решительные действия Порошенко в направлении восстановления мира и стабильности в Украине, к которым он прибег после инаугурации, на фоне увеличения насильственных действий со стороны пророссийских сепаратистов на востоке Украины и ежедневной потери жизней - в частности, в результате падения украинского военного самолета близ Луганска, в результате чего погибли 49 человек. Это происходит несмотря обнадеживающие переговоры с участием представителей Российской Федерации и Председателя ОБСЕ (которые проходят по инициативе Порошенко), а также несмотря на прямые контакт и между украинской и российской властью. Сейчас как никогда важно, чтобы эти переговоры принесли быстрые и ощутимые результаты.

ЕС призывает все стороны немедленно согласиться на прекращение огня и соблюдать эти договоренности - для стабилизации ситуации безопасности, достижения настоящей деэскалации и создания необходимых условий для внедрения мирного плана Порошенко. В связи с этим Евросоюз призывает Российскую Федерацию поддержать мирный план и принять эффективные меры для остановки потока незаконных боевиков, оружия и военного оборудования через украинскую границу. Также ЕС призывает Москву повлиять на сепаратистов, чтобы те прекратили насилие и сложили оружие; воздержаться от повторного наращивания вооруженных сил вблизи границы с Украиной и отменить мандат Совета Федерации на применение силы на украинской территории. Кроме того, Совет ЕС побуждает Российскую Федерацию применить свое влияние для немедленного освобождения наблюдателей ОБСЕ и других похищенных лиц, которых вооруженные сепаратисты удерживают в заложниках.

2. Совет ЕС напоминает, что Европейская Комиссия, Европейская служба внешнего действия и страны-члены ЕС ведут подготовительную работу относительно возможных целевых мероприятий, как этого требовали участники встречи Европейского Совета (саммита ЕС), которая состоялась в марте. Таким образом, как только этого потребует ситуация на Востоке Украины, ЕС может прибегнуть к дальнейшим шагам.

3. Совет ЕС в очередной раз решительно осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя, напоминая, что он никогда не признает этой аннексии. Совет Евросоюза приветствует работу, которая была проведена для выполнения правовых последствий незаконной аннексии Крыма. Совет решил запретить импорт в ЕС товаров, происходящих из Крыма или Севастополя (исключение составляют товары, которые получили сертификат о происхождении от правительства Украины), а также запретить предоставление прямого или косвенного финансирования или финансовой помощи, а также страхования или перестрахования, связанных с импортом таких товаров. Совет ЕС призывает Европейскую службу внешнего действия и Европейскую Комиссию продолжать следить за ситуацией и при необходимости предложить дальнейшие меры. Совет призывает страны-члены ООН рассмотреть возможность применения подобных мер в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262.

4. Европейский Союз также обеспокоен резким ухудшением ситуации с правами человека и гуманитарной ситуации в восточной Украине и в Крыму, как это отражено в последнем отчете Верховного Комиссара ООН по правам человека. Речь идет о случаях пыток, убийствах и исчезновениях журналистов и активистов. Европейский Союз одобряет соответствующие расследования, которые проводит украинская власть, и ожидает, что они выведут на свет тех, кто несет ответственность за такие действия. Совет ЕС призывает все стороны конфликта делать все от них зависящее для защиты мирного населения и, в частности, позволить гуманитарным организациям (особенно, медицинскому персоналу), руководствуясь принципами нейтралитета, незаангажированности и недискриминации, выполнять свою работу.

5. ЕС поощряет украинскую власть продолжать внедрение реформ, включая конституционную реформу и реформу по децентрализации, обеспечению прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, реформу судебной системы, борьбу с коррупцией и улучшение бизнес-климата. Эти реформы должны внедряться через инклюзивный национальный диалог. Совет ЕС приветствует продолжение интенсивного привлечения Совета Европы и других международных организаций, которые помогают украинским властям обеспечить соответствие этих реформ европейским стандартам. ЕС подтвердил свою настроенность поддержать процесс экономической стабилизации Украины с помощью недавнего выделения Европейской Комиссией двух траншей на общую сумму в 750 млн евро. Средства были предоставлены Украине в рамках Контракта по развитию государства и пакета макрофинансовой помощи, в соответствии с условиями, указанными в Меморандуме о взаимопонимании. В этом контексте Совет ЕС с нетерпением ожидает донорской координационной встречи высокого уровня по Украине, которая состоится 8 июля в Брюсселе.

6. Совет ЕС с нетерпением ожидает подписания (позже на этой неделе) остальных разделов Соглашения об ассоциации, включая касающихся глубокой и всесторонней зоны свободной торговли. ЕС убежден, что Соглашение даст толчок политическим и экономическим реформам, способствуя модернизации, укреплению верховенства права и экономическому росту. ЕС подтверждает свою поддержку Украины на пути к предварительному применению Соглашения и его эффективному выполнению.

Совет ЕС напоминает о намерении Европейской Комиссии приобщиться к консультациям политического уровня с Украиной и Российской Федерацией по аспектам выполнения соглашения, чтобы развеять обеспокоенность его возможными последствиями. Угрозы России по применению торговых мер против стран, которые подписывают Соглашения об ассоциации (включая разделы о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли) не имеют под собой оснований.

7. Совет ЕС соглашается учредить миссию в рамках Совместной политики безопасности и обороны, чтобы помочь Украине в сфере реформы отрасли общественной безопасности, в частности по реформе милиции и обеспечению верховенства права. В этом аспекте Совет ЕС одобряет Концепцию урегулирования кризиса, предоставленную Высоким представителем ЕС в ответ на выводы Совета от 12 мая. На основе этой концепции может происходить операционное планирование; в перспективе на следующем заседании Совета ЕС будет принято решение о дальнейших шагах и относительно быстрого развертывания миссии летом. Совет ЕС напоминает о важности координации и последовательности с другими усилиями ЕС, с ОБСЕ и другими международными игроками.

8. ЕС приветствует работу, которую уже сделала ОБСЕ и ее Специальная мониторинговая миссия. ЕС будет продолжать поддерживать миссию и ожидает расширения ее мандата.

9. Жалея о том, что обсуждение условий поставок газа из Российской Федерации в Украину в рамках трехсторонних газовых переговоров, которые начала Европейская Комиссия и на которых она была посредником, пока оказались незавершенными, и несмотря на то, что поставки газа в Украину было переведено в режим предоплаты, а потом отключено, Совет ЕС призывает обе стороны как можно скорее достичь договоренности и поддерживает Европейскую Комиссию в ее усилиях способствовать нахождению компромиссного решения. Достижение договоренности важно для стабилизации экономики Украины и для обеспечения безопасности поставок и транзита природного газа в Украину и через ее территорию - на основе прозрачной системы правил. В этом контексте Совет ЕС подчеркивает важность продолжения реформ энергетического сектора в Украине.

10. Совет ЕС еще раз подчеркивает решимость Европейского Союза способствовать человеческим контактам между гражданами Европейского Союза и Украины, в частности через процесс визовой либерализации, в безопасной и хорошо управляемой среде и через соблюдение всех условий, в соответствии с согласованными условиями в рамках Плана действий по визовой либерализации. В этом контексте она приветствует четвертый отчет Европейской Комиссии от 27 мая 2014 г. о прогрессе в выполнении Украиной Плана действий по визовой либерализации. Совет согласен с оценкой, что Украина достигла всех индикаторов в рамках первой фазы Визовой либерализации и решает начать оценку достижения индикаторов в рамках второй фазы. Она еще раз подчеркивает необходимость полного и эффективного выполнения всех индикаторов во время второй фазы.

Совет ЕС также ожидает оценки возможного миграционного воздействия и воздействия безопасности, влияния, котрое будет оказывать на ЕС будущая визовая либерализация с Украиной. Эта оценка должна появиться как можно быстрее, и в любом случае при реализации второй фазы Плана действий по визовой либерализации. Совет ЕС призывает Европейскую Комиссию продолжить поддерживать Украину в ее выполнении Плана действий по визовой либерализации, а также продолжить отчитываться по этому исполнению и о возможных миграционных последствиях и последствиях безопасности, с перспективой на будущее решение по выполнению всех индикаторов Плана действий по визовой либерализации".

[news id="1243247" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/04/354_20.jpg"]

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1333883" name="Подземный город на Востоке Украины (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2872290_original.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • евген 23.06.2014 21:24

    для кого это все написано для собственного самоубеждения так распределите лучше детей и стариков с юго востока по странам Евросоюза и поговорите с ними про порошенко и его план да и про свой спросите у крымчан -думаю ненормативную русскую лексику они не забыли

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Букмекеры оценили шансы перехода капитана "Шахтера" в "Барселону"
Букмекеры оценили шансы перехода капитана "Шахтера" в "Барселону"
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить