Вверх
Мобильная версия

Пшонка встретился с должностным лицом европейского комиссариата

Пшонка встретился с должностным лицом европейского комиссариата
17:05 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

24 сентября 2012 г. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка встретился с господином Гиллермо Беттокки.

В мероприятии также принимали участие заместители Генерального прокурора Украины Анатолий Пришко и Григорий Середа, Региональный представитель УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине господин Олдрих Андрисек, Региональный советник по правовым вопросам госпожа Ноэль Калхун.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка проинформировал гостей о состоянии реформирования криминальной юстиции и органов прокуратуры в Украине, в частности, положений нового Уголовного процессуального кодекса Украины, который вступает в силу с 19 ноября, и Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" и ряда других нормативных актов по деятельности и полномочиям прокуроров".

"Новый Уголовный процессуальный кодекс уравнивает в правах стороны защиты и обвинения, вводит такие новые понятия и положения, как разумные сроки расследования, суд присяжных, институт следственного судьи. Изменений также коснулись и статьи кодекса об экстрадиции лиц. Кроме того, новый кодекс предусматривает создание и закрепление за прокуратурой Единого реестра досудебных расследований, который является образцом европейской практики. Все изменения в законодательстве Украины свидетельствуют о том, что наше государство выполняет обязательства, взятые перед Европой", - отметил Генеральный прокурор.

Представители УВКБ ООН поблагодарили Виктора Пшонку за объяснение положений нового УПК Украины и изменений относительно уголовной юстиции в целом, а также выразили желание более тесного сотрудничества с Генеральной прокуратурой в вопросах, касающихся выдачи лиц. "Мы готовы тесно сотрудничать с вашей организацией по экстрадиции и другим вопросам в будущем с вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса", - отметил господин Андрисек.

В свою очередь Гиллермо Беттокки пояснил, что в своей деятельности УВКБ ООН занимается протекции лиц, действительно нуждающихся в международной защите от пыток, жестокого обращения или политического преследования в стране своего согласования. Довольно часто имеют место случаи, когда лицо злоупотребляет системой и, стремясь получить статус беженца, по экономическим или другим причинам, дает неправдивую информацию относительно его преследования. "Очень важно иметь механизм, который будет помогать нам и вашему учреждению определять, имеет ли место политическое преследование лица, заслуживает лицо на получение международной защиты", - отметил господин Беттокки.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка отметил, что данная проблема является актуальной для Украины, и часто имеющихся средств для решения подобных ситуаций оказывается недостаточно. Соответственно, Генеральный прокурор инициировал создание соответствующей рабочей группы с привлечением представителей прокуратуры, государственных органов и УВКБ ООН для проработки этого вопроса и эффективного поиска путей ее решения.

Участники встречи выразили благодарность за конструктивный диалог и уверенность в дальнейшем развитии эффективных отношений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото