Вверх
Мобильная версия

Обнародован текст выступления Порошенко на сессии ПАСЕ (Фото, Видео)

Обнародован текст выступления Порошенко на сессии ПАСЕ (Фото, Видео)
Смотрите фото (3)
Обнародован текст выступления Президента Украины на сессии ПАСЕ
16:58 Чт, 26 Июнь 2014 Телеграф

Обнародован текст выступления Главы государства на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

На сайте Президента Украины приводится полный текст выступления: 

"Уважаемая госпожа Президент! Уважаемый Генеральный секретарь! Уважаемые члены Ассамблеи! Дорогие участники! Спасибо за приглашение выступить перед Ассамблеей. Благодарен за возможность донести до этого важного форума голос украинского народа из разных уголков Украины - восточных и западных, северных и южных, свободных и оккупированных.

Прошел всего месяц с завершения президентской кампании, во время которой я объездил всю Украину. Я увидел ее миролюбивой, гостеприимной ко всем и европейской - не только по расположению, но и по призванию. Украина всегда была гостеприимным домом для каждого, кто приходил с миром. К сожалению, сегодня этот дом в опасности. Нашлась сила, которая пришла в Украину не с миром. В нашей повседневной словаре снова появились слова "аннексия", "сепаратизм", "наемники". Что мы можем сделать для того, чтобы остановить насилие и не допустить его превращения в полномасштабную войну? К сожалению, сегодня этот вопрос касается не только Украины. Он касается всей Европы.

Уважаемые члены Ассамблеи!

Все началось в ноябре прошлого года, когда прежняя власть отняла у украинского мечту, отказавшись от европейской интеграции, не спросив украинском и не дав взамен ничего, кроме коррупции и пренебрежения правами человека. Украина поднялась и началась Революция Достоинства. Народ победил. Эта победа далась большой кровью и большими жертвами.

Россия, которая двадцать лет назад в обмен на ядерное оружие обещала заботиться о суверенитете Украины, вопреки Большому договору между Украиной и Россией, вопреки Будапештскому меморандуму, который гарантировал мир в обмен на третий по величине в мире ядерный арсенал, стала агрессором и разрушила его. А вместе с ним - и систему балансов и противовесов в современном мире.

С этой трибуны я хотел бы от имени всех украинцев поблагодарить Совет Европы, и особенно его Парламентскую Ассамблею, за немедленное реагирование на военную агрессию. Это крайне необходимо было и есть для Украины.

Решения Комитета Министров и Парламентской Ассамблеи создают правовую основу для дальнейшего восстановления справедливости и обеспечения прав всех людей, проживающих на оккупированных территориях. Надо остановить факты финансирования и вооружения террористических групп в Донецкой и Луганской областях, которые все еще происходят со стороны Российской Федерации. Фактически, это второй этап агрессии.

В 2008 году мы это наблюдали в Грузии. В 2014 году, к сожалению, это происходит за счет суверенитета Украины. И вопрос "кто будет следующим?" является открытым. Именно поэтому Европа сейчас должна продемонстрировать общность и солидарность. Проблема для Европы сегодня - это отсутствие реального механизма сохранения мира, защиты территориальной целостности и демократии. Послевоенная модель была разрушена, и сейчас на наши с вами плечи ложится ответственность за создание новой модели. Без ощущения реальности легко создать общественную почву для агрессии. И к сожалению, сегодня агрессия переполняет общество. Она лежит в основе и политики, и общественного отношения к Украине со стороны Российской Федерации.

Но Украина противопоставляет ей убежденность и моральную силу. Очевидно, что без возвращения Крыма нормализация наших отношений невозможна. Но мы - люди мира. И поэтому украинская власть и я лично, как украинский Президент, выступил с инициативой мирного плана. Ведь должен быть диалог и готовность договариваться ради сохранения жизни людей.

Уважаемые члены Ассамблеи!

Наибольший ущерб конфликты наносят обычным, рядовым гражданам. И это сегодня мы видим в оккупированном Крым, где нарушаются политические, языковые и культурные права граждан. Как всегда, больше всего страдают национальные меньшинства. Крымские татары и этнические украинцы стали сегодня объектом дискриминации. Ежедневно мы получаем новые сообщения о нарушениях свободы слова и СМИ, прав на образование, вероисповедание, гражданство, проживание, работу, права собственности на землю, доступа к здравоохранению и образованию.

В проблемных регионах на Востоке Украины ситуация еще более вопиющая. Незаконные вооруженные группы пытаются установить диктатуру насилия. Похищения, незаконные задержания, убийства, пытки и преследования стали частью жизни пострадавших районов.

При содействии международных организаций - Совета Европы, Организации Объединенных Наций, ОБСЕ мы документируем все эти нарушения. Они должны получить адекватную реакцию международного сообщества. Здесь нужен тщательный анализ, особенно в свете предстоящих судебных жалоб, которыми Украина будет защищаться.

Президентские выборы стали важным шагом на пути восстановления мира и порядка. Мы с готовностью приняли рекордное количество международных наблюдателей. Получив поддержку избирателей, я представил первоочередную повестку дня своего президентства - единство, восстановление мира, безопасность.

Мир и безопасность - это то, чего хотят украинцы на Донбассе. Они мечтают, чтобы вернулась их нормальную жизнь, чтобы не гибли люди, чтобы не брали в плен и не пытали заложников.

Сегодня мы имеем уже 174 пленных заложника, почти 150 погибших, более 300 раненых. Менее чем за неделю прекращения огня 18 украинских военнослужащих отдали свою жизнь, ранены - 27. Позавчера погиб десятимесячный ребенок от взрыва гранаты, выпущенной из подствольного гранатомета.

Но мы стремимся к миру и в этом непростом, неполитическом стремлении - суть мирного плана, который я представил. Он сводится к прекращению насилия, амнистии тех, кто не совершил тяжелые преступления, стабилизации ситуации и после этого - реализации стремлений местного населения в пострадавших от беды регионах.

Мы должны сделать так, чтобы внутренние процессы вернулись в цивилизованные рамки. Сделаем это - восстановим не только мир, но и доверие. После этого мы в первую очередь займемся экономикой и инфраструктурой. Ежедневно мы получаем новые сообщения о том, какие задачи стоят перед нами и что разрушены очередные объекты.

Никто не хочет, чтобы люди погибали. План устанавливает рамки для политического урегулирования на основе деэскалации, стабилизации и диалога. Его имплементация обсуждается в рамках созданной трехсторонней Контактной группы с участием представителей Украины, Российской Федерациеи, Швейцарского председательства в ОБСЕ, которая представляет Европейский Союз. Необходимой предпосылкой является остановка огня.

Перед обнародованием мой План был обсужден с представителями всех местных легитимных органов власти Донбасса, бизнес-элиты, которая представляет наибольшие производства Донецкого региона. Они все единогласно его поддержали. Одностороннее прекращение огня было введено в 22:00 20 июня и продлится до завтра до 22:00 часов 27 июня. Наша задача была перейти от режима боевой охраны границы к режиму надежной границы. Если будет контроль на границе - прекратится незаконный поток наемников, танков, бронетехники и тяжелого вооружения на территорию Украины.

Украина заинтересована и предложила активизировать усилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по установлению жесткого мониторинга с элементами контроля ситуации на местах.

Мы пригласили наблюдателей на каждый блокпост и готовы, официально об этом декларирую, пригласить российских представителей приобщиться к мониторингу границы, чтобы убедиться в жестком соблюдении взятых на себя обязательств с украинской стороны. Мирный план был поддержан всеми основными странами мира, за что Украину им очень благодарна. В то же время очевидно, что этот мирный план заработает только при поддержке России. Пока, к сожалению, эта поддержка Российской Федерации является совершенно недостаточной. Хорошо, что Совет Федерации уже не собирается, наконец, провозглашать войну Украине. Однако войну никто и не провозглашал. Ее просто ведут. Ведут сейчас, в эти минуты. Вместо того, чтобы отвести своих наемников, со стороны российской границы заходят все новые, хорошо оснащенные и мотивированные боевики.

Президент Путин вчера, во время нашего телефонного разговора вместе с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом выразил свою поддержку мирного плана. Мы с надеждой ждем теперь реальных шагов. С этой трибуны я хочу еще раз настоятельно призвать Россию способствовать урегулированию ситуации на Востоке Украины! Поддержите Мирный план действиями, а не словами! Ведь эти действия остановят смерти гражданских и военных людей, которые защищают суверенитет и территориальную целостность государства. Мы ждем этих действий. Усильте охрану границы! Остановите нелегальный поток военной техники! Перестаньте рекрутировать наемников! В конце концов, отведите войска.

Украинский народ не хочет войны, не хочет анархии и не допустит ее. Все идеи сепаратизма были искусственно навязаны Украине извне. Украина является монолитной. Надо остановить потоки лжи и ненависти, которые распространяются российскими СМИ. Это не способствует установлению мира.

К чему реально стремятся неспокойные регионы? К тому же, что и любая местная община. Больше полномочий, больше автономии, право на принятие решений. Право общаться на языке, на каком они считают нужным. Право возлагать цветы к тем памятникам, которым они считают нужным. Право петь песни на том языке, который им нравится. Это дает им программа децентрализации власти в качестве конституционных изменений, предложенных мной. И сегодня украинский Парламент зарегистрировал проект изменений в Конституцию Президента Порошенко, где ключевым элементом изменений является децентрализация власти. Никогда в Украине не было такого, чтобы Президент, который выиграл выборы с полномочиями назначать председателей областных и районных государственных администраций, отказывался от этого и передавал эти полномочия на места. Уверен в том, что эта идея будет поддержана украинским парламентом.

В Украине должны состояться внеочередные местные выборы в связи с принятием изменений в Конституцию для того, чтобы избранные лидеры территориальных общин получили уже новых полномочий и новой ответственности. Избранные представители войдут в состав местных советов, которые, в свою очередь, сформируют исполнительные комитеты.

Отдельной проблемой является восстановление экономики Донецкого региона. Очень приятно, что мы вместе с нашими партнерами из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки разработали отдельную программу создания новых рабочих мест, которая предусматривает привлечение большого количества инвестиций. Она включает проект программы экономического восстановления региона. Должным образом будет решен вопрос распределения средств между центром и регионами. В полном соответствии с Европейской хартией местного самоуправления власть в Украине будет децентрализована моим проектом Конституции.

Я поддерживаю настрой активизации международной панели расследования Совета Европы, которую мы обсуждали вместе с Генеральным секретарем для экспертного расследования применения силы как против Майдана 18 19, 20 февраля, так и трагических событий в Одессе 2 мая. Мы готовы к открытому сотрудничеству для того, чтобы весь мир прозрачно убедился, что виновники в этих трагедиях будут привлечены к ответственности.

Уважаемые члены Ассамблеи!

Украина переживает время вызовов, а также и время надежд.

Наш выбор - развитие прочной демократии, которая займет достойное место в семье европейских государств. Наш путь лежит в Европейский Союз. И поэтому завтра, 27 июня, наконец, я, как Президент Украины, подпишу Соглашение об ассоциации с ЕС. Европейский Союз для нас - это история успеха, эталон успешного государства, проверенная временем модель реформ. И когда меня спрашивали какая ваша президентская модель реформ, мне было очень легко отвечать - Соглашение об ассоциации. Все там есть. И мы начнем имплементировать настоящее Соглашение немедленно, сразу же после подписания.

Последний аспект особенно важен на фоне того, что Украина стала на путь экономической интеграции и политической ассоциации с Евросоюзом. Шанс, который мы имеем, обязательно будет использован. Украине нужен новый социальный контракт. Он должен создать жизнеспособную систему управления, которая защитит граждан от внешних угроз и создаст необходимую основу для социально-экономического и культурного развития.

В то же время я заявляю, что это не будут изменения любой ценой. Есть вопросы, которые не обсуждаются: унитарное государство, существующая языковая система с одним официальным государственным и неограниченным количеством региональных, с полной и всеобъемлющей гарантией развития использования языка каждого меньшинства, европейская интеграция.

Все остальное может быть предметом широкого обсуждения. Уверяю, что это обсуждение уже происходит. Я уверен, что и Парламент сегодня требует перезагрузки. Страна сегодня не имеет достойного уровня представительства. Особенно это ощутимо в Донбассе, на Востоке Украины. Парламент должен избираться по-новому закону - на пропорциональной основе по открытым спискам. Избиратели должны знать каждого кандидата лично. Правительство должно предварительно формироваться Премьер-министром и утверждаться парламентом. Президент должен сохранить полномочия контроля.

Совет Европы и Парламентская Ассамблея неоднократно подчеркивали необходимость коренных преобразований в судебной и правоохранительной системах. Последние месяцы особенно четко продемонстрировали важность этих реформ. Нужно увеличить общественный контроль за назначениями и работой судей. Нужны практические гарантии независимости судебной власти. Мы должны изменить роль и функции Генеральной прокуратуры, превратить ее из инструмента наказания в средство обеспечения законности и защиты прав человека.

Новый формат судопроизводства должен быть надлежащим образом отражен в изменениях в Конституцию. Преодоление коррупции, назначения новых судей, общая модернизация государственной службы завершат картину новой судебной системы в Украине.

Дамы и господа!

Последние месяцы имели прямое влияние на наше общее евроепйське будущее. События в Украине формируют новую Европу. И эта новая Европа будет единой или расколотой, стабильной или хрупкой.

Будущее Европы и ее дух зависят от того, как будет урегулирован конфликт в Украине - на основе международного права, законности или на основе "права сильного". Это - дилемма и выбор, который каждый из нас должен сделать самостоятельно. Потрясения в Украине начались, поскольку украинцы не захотели расстаться с демократией и европейским выбором. Они продолжаются, поскольку кто-то решил наказать Украину за этот выбор. Они остановятся, только когда здравый смысл и европейские ценности возобладают над агрессией.

Помогите нам в этом - и завтрашняя Европа будет единая, стабильная, морально сильная. Я очень благодарен Вам за внимание! Я очень благодарен Вам за солидарность с Украиной, которую вы продемонстрировали! Украина в этом крайне нуждается. Слава Украине!", - сказал Президент.

[news id="1243247" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/04/354_20.jpg"]

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1333883" name="Подземный город на Востоке Украины (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2872290_original.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода