Вверх
Мобильная версия

США недовольны принятыми поправками к закону о прокуратуре

США недовольны принятыми поправками к закону о прокуратуре
19:43 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

США сделали заявление о недовольстве принятыми в Украине поправками к закону о прокуратуре.

США присоединяются к ЕС в высказывании разочарования принятием Верховной Радой 18 сентября поправок к закону о прокуратуре, не рассмотренных Венецианской Комиссией. Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине.

"Президент Янукович обязался уменьшить полномочия прокуратуры, а изменения, введенные новым законом, не способствуют этой цели и не являются шагом в правильном направлении в общем процессе правовой реформы в Украине. Украине еще предстоит осуществить необходимые мероприятия, которые создают правовую систему, характеризующуюся балансом между правоохранительными органами и судом и которая защищает принцип презумпции невиновности.

Рабочая группа экспертов является лучшим органом для разработки всеобъемлющего закона, который сочетал бы все эти элементы, полностью отвечающий европейским и международным стандартам и оставался бы в русле обязательства Правительства Украины ввести такое законодательство в течение года после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса. Мы подтверждаем нашу готовность помогать Украине в продолжении ее реформаторских усилий", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним: 18 сентября заместитель Генерального прокурора Виталий Билоус заявил, что новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, который вступает в действие 19 ноября текущего года, диктует новые требования к функциям и деятельности органов прокуратуры.

По словам заместителя Генерального прокурора, это связано с продолжающимся процессом масштабного обновления государственного сектора, в частности контролирующих органов, пересмотра их полномочий, преданию приоритета судебной защите прав и свобод человека, с внедрением законодательства о юридической помощи гражданам и т. д. "Новый УПК сформировал систему органов досудебного следствия и определил место и роль в ней прокуратуры, таким образом уже ограничив реализацию ею функции досудебного следствия четкими временными рамками", - добавил он.

Виталий Билоус отметил, что дискуссии о целесообразности осуществления прокуратурой надзора за соблюдением и применением законов длятся уже не один год.
"И именно на этом этапе, после длительных дискуссий и комментариев различных международных экспертов органы прокуратуры должны стать на первую начальную ступеньку своего реформирования. Отказываясь от определенных своих рычагов контроля, а именно внесение протестов, предписаний, отдельных постановлений, прокуроры будут ориентированы на защиту именно прав и свобод человека и гражданина и интересов государства".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода