Вверх
Мобильная версия

"ПР" готова проголосовать за отзыв законопроекта о клевете

"ПР" готова проголосовать за отзыв законопроекта о клевете
22:05 Ср, 26 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Окончательное решение будет приниматься на согласительном совете, но "Партия регионов" готова поддержать отзыв законопроекта о клевете.

Окончательное решение будет приниматься на согласительном совете, но "Партия регионов" готова поддержать отзыв законопроекта о клевете, чтобы не будоражить общество и не давать повод для спекуляций политическим оппонентам. Об этом в эксклюзивном комментарии  сказал народный депутат от фракции "Партии регионов", 1-й заместитель председателя фракции Михаил Чечетов, добавив, что вопрос о необходимости такого закона должны решить сами журналисты.

"Возникает вопрос: "Партия регионов" противоречит сама себе, делая сначала одно, а потом - другое? Произошло следующее. В принципе законопроект, который был внесен, соответствует европейским стандартам. Он где-то даже либеральнее тех, которые есть в Европе. Но в журналистских кругах вызвало опасения то, что на Западе более совершенная судебная система и при сегодняшнем несовершенстве судебной системы - это может быть использовано в ущерб свободе слова", - отметил собеседник агентства.

Но, по словам Чечетова, после того, как приняли закон в 1-м чтении, во-первых, он сказал, что "ПР" не будет его принимать во 2-м чтении до выборов. Во-вторых, "ПР" хотела провести круглый стол, дискуссию в обществе с представителями как центральных, так и региональных средств массовой информации. "Пусть это длилось бы месяц, два, три, но пока мы не вышли бы на конценсусное понимания принятия именно той философии закона во 2-м чтении, которая была бы принята всем обществом, мы бы этот законопроект в зал (ВР ) не вносили. А если бы мы вообще не пришли к такому консенсусу, т. е. большинство было бы против принятия такого решения, то этот законопроект в зал бы не шел вообще. Мы бы не ломали общество через колено, принимая закон", - отметил регионал, добавив, что именно таким образом нужно было действовать.

Но парламентарий посетовал на неправильный политикум в Украине, из-за чего собственно и приходится отзывать законопроект. "На сегодняшний день это буквально взорвало политикум, и как в случае закона о языках, нужно было на чем-то пропиариться. Таким образом начались спекуляции относительно этого закона", - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Чечетова, отзыв законопроекта выбивает из рук оппонентов спекулятивный козырь. "Поэтому было принято правильное решение, зал (ВР) проголосует, мы свои голоса отдадим и проблема будет снята", - сообщил он.

А вопрос о необходимости такого закона, как заявил нардеп, должны решить сами журналисты. "Если журналисты выступят с соответствующей инициативой внесения, мы готовы поддержать. Но, поскольку на сегодняшний день наша общественность и журналистские круги не созрели в части необходимости принятия этого закона при сегодняшней судебной системе, я думаю, что будоражить пока общество не надо", - сказал М. Чечетов.

По словам регионала, если закон принят в 1-м чтении или во 2-м его можно отозвать, но это уже постановление ВР. "Если такое постановление будет внесено, то мы проголосуем. А если говорить о позиции фракции, то у нас депутаты умеют слышать и слушать. Я не сомневаюсь, что такое решение (отозвать законопроект) фракцией будет поддержано. У меня сомнений нет" , - резюмировал парламентарий.

Напомним: по Регламенту Верховной Рады депутат Виталий Журавский не сможет отозвать свой закон. За его постановление о снятии законопроекта с рассмотрения должно теперь проголосовать 226 депутатов.

Согласно ст. 104 Регламента ВР, депутат не имеет права отозвать проект после включения такого законопроекта в повестку дня сессии Верховной Рады. И только до его принятия в 1-м чтении проект может быть отозван по решению Рады и снят с рассмотрения. В противном случае, это возможно только через принятие постановления ВР об отмене решения Верховной Рады о принятии проекта в 1-м чтении.

Также напомним, 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в 1-м чтении законопроект №11013, которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету. "За" проголосовали 244 при минимально необходимых 226 народных депутатах.

Законопроектом "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека" предлагается внести новую статью.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев