Вверх
Мобильная версия

ПАСЕ: В Украине развитие демократии хуже, чем в России

ПАСЕ: В Украине развитие демократии хуже, чем в России
12:12 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф

Ситуацию с медиа в Украине глава наблюдателей ПАСЕ назвал катастрофической.

Украина демонстрирует регресс в демократии, а свобода слова в стране фактически разрушена. Об этом в интервью изданию "Тиждень.ua" сказал глава делегации наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс. "Украина по тенденциям демократического развития сегодня выглядит хуже, чем Россия. Прежде всего потому, что у вас нет больших демонстраций. Начиная с декабря прошлого года в РФ протесты стали индикатором пробуждения гражданского общества, и сейчас там можно наблюдать немало положительных тенденций развития, в то время как в Украине этого не происходит.

Да, в вашей стране 8 лет назад была революция, но с тех пор миллионы украинских граждан разочаровались и, повернулись спиной, к политике. Сегодня я вижу много сходства с ситуацией времен Кучмы, в частности в вопросе притеснений свободы слова. После революции многие считали, что свободу слова невозможно ограничить, но теперь она фактически разрушена. В Украине наблюдается регресс в состоянии демократии, а в России все же есть определенный прогресс ", - констатировал Гросс.

Ситуацию с медиа в Украине глава наблюдателей ПАСЕ назвал катастрофической: "... она символизирует, что вы движетесь в неправильном направлении. Больше всего поражают многочисленные факты покупки новостей в СМИ, особенно на телевидении. Все крупные частные каналы, за исключением ТВі (стремительно теряющего свою аудиторию из-за лишения доступа к нему зрителей), принадлежат олигархам, которые определяют уровень демократии в медиа. У вас нет плюрализма в теле- и радиоэфире.

Это подрывает основы профессиональной журналистики и является, собственно, ее концом. В то же время судебная ветвь полностью подконтрольна власти. Учитывая все это, вы можете думать, что вам нужна новая демократическая революция. Но, чтобы сделать это, необходимо подождать лет 25, чтобы произошла смена поколений, ведь вы не можете делать революцию каждые 10 лет".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз