Вверх
Мобильная версия

Резолюция США - это граница реальных шагов для Украины

Резолюция США - это граница реальных шагов для Украины
16:26 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Огрызко: Резолюция США - это граница, за которой начнутся реальные шаги по Украине.

Резолюция Сената США по Украине носит рекомендательный характер, но она является серьезным предупреждением, после которого США перейдет к конкретным действиям. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По его словам, принятие Сенатом США такой резолюции будет иметь плохие имиджевые последствия для Украины. "Ведь это означает, что мы дошли до определенного предела, после которого действительно уже могут начаться реальные шаги", - добавил Огрызко.

Вместе с тем он отметил, что особое внимание необходимо обратить на те моменты, которые не вошли в резолюцию, но предлагались в проекте. "На это надо так же обращать внимание и понимать, что за первым шагом всегда идет второй", - отметил он.

Огрызко отметил, что резолюция носит рекомендательный характер, но является серьезным предупреждением. "Резолюция Сената, которая затем может перейти в резолюцию Конгресса, а затем и обеих палат, конечно, носит рекомендательный характер. Но когда мы посмотрим на практику американского правительства, то мы увидим, что такие вещи не происходят без определенных консультаций, поэтому можно говорить и то, что если такие резолюции появляются, то они не появляются просто так. Итак, это серьезный предупредительный сигнал, и видимо уже один из последних, которые даются западом Украине, для того чтобы она опомнилась и наконец вернулась к демократическим формам управления", - отметил он.

На уточняющий вопрос о том, как принятие резолюции может повлиять на отношение к Украине Европейского Союза, В. Огрызко ответил: "Безусловно, в Европе услышали и почитали эту резолюцию, безусловно она влияет на позицию европейских политиков. Мы слишком сегодня взаимосвязаны в мире. И, безусловно, то, что произошло в сенате, может так же негативно влиять и на позицию ЕС, ведь здесь они едины - они поддерживают демократические принципы и совместно выступают против тех, кто их нарушает. Поэтому здесь формируется определенный фронт против Украины, и это очень плохо", - добавил он.

Огрызко также отметил, что резолюция Сената США является официальной позицией. "Это официальная позиция, в данном случае Сената. Ведь это серьезный политический орган, и пренебрегать тем, что произошло, нельзя. И те заявления, которые делает наш МИД, свидетельствуют о том, что там не понимают, что такое сенат США", - добавил он.

Напомним: Сенат США принял резолюцию по Украине, в которой говорится о необходимости освобождения Юлии Тимошенко и о введении санкций против украинских чиновников, которые принимали участие в ее деле. В свою очередь в МИД Украины заявили, что резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной для исполнения. "В МИД Украины считают нецелесообразным комментировать резолюцию, учитывая то, как состоялось ее рассмотрение, и декларативный, необязательный характер документа", - отметили в пресс-службе МИД. В ведомстве добавили, что в Украине привыкли считать Сенат США образцом парламентаризма, воплощением высоких стандартов демократии, верховенства права и соблюдения демократических процедур. "В связи с этим трудно серьезно воспринимать документ, принятый минувшей ночью по процедуре, которую со всей дипломатической сдержанностью можно назвать, как минимум, сомнительной", - сказали в пресс-службе.

Как сообщалось, Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джон Теффт заявил, что Сенат США единогласно поддержал резолюцию. "Решение по резолюции было принято единогласно. "Никто не голосовал против. Это значит, сенат полностью поддержал резолюцию", - отметил посол. Теффт отметил, что резолюция уже давно готовилась, и это свидетельствует о том, что она имеет важное значение, поэтому он не удивлен, что она была принята.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца