Вверх
Мобильная версия

Выборы-2012. Хроника событий. 27 сентября

Выборы-2012. Хроника событий. 27 сентября
20:53 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Предвыборная агитация. Организация выборов. Эксперты, наблюдатели.

Предвыборная агитация

Лидер политической партии Украинская платформа "Собор" Павел Жебривский, кандидат в народные депутаты по 63-у избирательному округу, заявляет, что против него распространяют черный пиар. Об этом он заявил на пресс-конференции в Бердичеве. В штабе Объединенной оппозиции, куда он обратился за объяснениями, сообщили, что подобных газет не выпускали и природа их возникновения им не известна. Прокурор город Бердичев ограничился определением "грязные технологии". Следовательно, кто является исполнителем антипиара, остается неизвестным. По словам самого Жебривского, нынешняя избирательная кампания для него уже четвертая, но он впервые сталкивается "с такой грязью".

В Партии регионов отмечают, что не обращались на предприятия и организации с просьбой оказать финансовую помощь на предвыборную кампанию. В пресс-службе ПР сообщили, что в последнее время к руководителям отдельных предприятий и организаций от неустановленных лиц поступают обращения с просьбой предоставления финансовой помощи якобы на предвыборную кампанию Партии регионов. "Официально заявляем, что Партия регионов и ее избирательные штабы не обращались и не планируют обращаться с подобными просьбами", - говорится в заявлении. В пресс-службе призвали обо всех подобных случаях сообщать по телефону: 044-254-24-01.

3 кандидата в народные депутаты от избирательного округа № 200 - Павел Костенко, Андрей Дикун и Богдан Хмельницкий - в Умани подписали совместное заявление "Об угрозе подделки избирательного процесса и скупке голосов за деньги кандидатом от Партии регионов Антоном Яценко". В частности, по словам подписавшихся, Яценко использует прямой и косвенный подкуп избирателей: например, заключил соглашение между главных управлением строительства Черкасской ОГА и ЧП "Сфера-Пласт" на проведение межпоселкового газопровода в несколько сел Уманского района. В заявлении говорится, что заказ финансируется из госбюджета, работы должны быть завершены до конца года. Кандидаты обратились в Окружную избирательную комиссию, ЦИК, Генпрокуратуру с просьбой беспристрастно и объективно проверить приведенные в этом заявлении факты и дать им надлежащую правовую оценку.

Дерзкие ремарки Арсения Яценюка в адрес народных депутатов Олеся Дония и Тараса Стецькива свидетельствуют о том, что новый лидер объединенной оппозиции является незрелым политиком и не способен возглавлять демократическую украинскую политическую оппозицию. Об этом заявил председатель политсовета "Нашей Украины" Сергей Бондарчук. Он выразил возмущение тем, что "вклад Дония и Стецькива в украинскую независимость и развитие демократических патриотических партий перечеркнут человеком, для которого управление оппозицией является не призывом, а просто очередной записью в собственном резюме карьериста". По его словам, умышленным публичным оскорблением украинских патриотов Яценюк стремится отвлечь внимание собственных избирателей от проблемы будущих "тушек", которые записались в списки объединенной оппозиции.

Организация выборов

В Украине уже зарегистрировано 576 международных наблюдателей за ходом выборов в Парламент, и за время своей работы они еще не зафиксировали ни одного нарушения. Об этом заявил Премьер-Министр Николай Азаров в четверг.

МВД Украины гарантирует проверку всех без исключения заявлений о нарушении избирательного законодательства. Об этом заявил Министр внутренних дел Виталий Захарченко в Киеве в четверг. Он добавил, что сообщения о нарушении избирательного законодательства тщательно проверяются, после чего им предоставляется дается юридическая оценка. Теперь, по словам министра, по обращениям граждан возбуждено 36 уголовных дел.

Эксперты, наблюдатели

Министры иностранных дел стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), а также Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) призывают руководство Украины провести честные и демократические выборы. Соответствующее заявление руководители внешнеполитических ведомств 7-и стран ЕС приняли в Нью-Йорке в ходе 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Они подчеркивают, что только таким способом украинское руководство "вернет доверие граждан своей страны и всей Европы". При этом министры считают, что ситуация в Украине в сферах верховенства права, прав человека и состояния демократии ухудшилась. Они отмечают, что "судебная система в Украине не соответствует международным стандартам справедливости, транспарентности и открытости". Министры также обратили внимание на отсутствие продвижения в сфере свободы СМИ и обеспечении равного доступа к ним участников избирательного процесса.

Политолог Владимир Фесенко считает, что сейчас с помощью соцопросов, по которым "УДАР" якобы опережает объединенную оппозицию, пытаются столкнуть эти 2 оппозиционные силы. В то же время, он заметил, что рейтинг "УДАРа" действительно растет, и эта сила становится одним из мощных оппозиционных центров, однако вряд ли опережает объединенную оппозицию. По его мнению, такие соцопросы выгодны не "УДАРу", а провластным политсилам, которые таким образом пытаются достичь сразу нескольких целей: занизить рейтинг объединенной оппозиции и столкнуть 2 оппозиционные силы, спровоцировав между ними политическую войну. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в четверг.

Директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина считает, что сейчас в Украине происходит социологическая вакханалия: новые соцслужбы - по названиям похожие на уже существующие - не проводят никаких опросов, но публикуют "липовые" рейтинги и озадачивают избирателя и СМИ". По словам И. Бекешкиной, это происходит перед каждыми выборами, но в этом году проблема значительно углубилась. Подделанные рейтинги появляются в печатных и интернет-СМИ, а также на телевидении, что, по мнению эксперта, очень опасно. В то же время, политолог Владимир Фесенко называет новую опасную тенденцию - данные соцопросов от иностранных социологических фирм, которые “являются очень сомнительными, и с этим надо быть очень осторожным”.

Депутат Европарламента Марек Сивец (Польша) считает, что на парламентских выборах в Украине не следует ждать массовых фальсификаций. По его мнению, наиболее эффективно механизм фальсификаций можно реализовать на мажоритарных округах. "Но на некоторых из них баллотируется более 20 кандидатов, которые поддерживаются разными политическими партиями. Поэтому я могу допустить, что там возможны фальсификации, но на уровне не более 5%", - заметил европарламентарий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль