Вверх
Мобильная версия

В ЕС рассказали о целях и последствиях санкций против РФ

В ЕС рассказали о целях и последствиях санкций против РФ
Санкции ЕС против России нацелены на то, чтобы нанести удар по ее экономике, вынудить Москву изменить политику в отношении Украины, предупредить о возможности еще более жестких мер, пояснил в среду на брифинге осведомленный европейский чиновник.

Европейские чиновники убеждены, что России предстоят тяжелые времена.

Санкции ЕС против России нацелены на то, чтобы нанести удар по ее экономике, вынудить Москву изменить политику в отношении Украины, предупредить о возможности еще более жестких мер, пояснил в среду на брифинге осведомленный европейский чиновник.

Евросоюз, который является крупнейшим торговым партнером России, ограничивает ей доступ на финансовые рынки, устанавливает оружейное эмбарго, ограничивает торговлю товарами двойного назначения и передачу современных технологий для нефтяной отрасли, сообщил чиновник на условии анонимности.

ЕС заявил, что объявленные санкции могут быть смягчены и даже отменены до истечения 12-месячного срока, но также могут быть и дополнены, подчеркнул он.

Финансовые санкции запрещают продажу на рынках ЕС долговых обязательств и акций банков, которые контролирует правительство России. Бизнесу ЕС запрещено помогать этим банкам в размещении долговых обязательств на международных финансовых рынках, а инвесторам ЕС - покупать такие облигации и акции на любых рынках.

Государственные банки РФ в прошлом году разместили на европейском рынке, по данным этого чиновника, долговые обязательства со сроком погашения свыше 90 дней на сумму 7,5 млрд евро. На российском рынке размещено еще на 21 млрд долларов таких бумаг, часть которых, определенно, купили инвесторы США или ЕС. Сейчас такое будет невозможно. Эти меры ЕС параллельно с аналогичными шагами США должны ударить по российской экономике, поскольку затруднят доступ российских компаний к финансированию.

Запрет на экспорт и импорт военной продукции, по мнению экспертов Еврокомиссии, нанесет более сильный удар по России, чем по ЕС. Российский экспорт вооружений и военной техники в ЕС оценивается примерно в 3,2 млрд евро в год. Европейский экспорт товаров этой группы в Россию - только 300 млн евро.

Эмбарго будет применяться только к новым контрактам, что позволяет Франции не останавливать поставку России двух "Мистралей" на сумму 1,2 млрд евро. Есть также исключение для сервисного обслуживания оружия и техники российского производства и продажи запчастей к ним. Это касается вертолетов и стрелкового оружия, используемых некоторыми странами ЕС.

Санкции ЕС запрещают экспорт ряда видов оборудования для разведки нефтяных месторождений, что должно в долгосрочной перспективе задержать развитие российской нефтяной отрасли.

Как уточнил этот европейский чиновник, санкции касаются оборудования или услуг, используемых для глубоководного бурения, бурения в Арктике и разработку сланцевой нефти. Объем экспорта из ЕС в Россию таких технологий составляет всего 150 млн евро, или около одной десятой от общего объема экспорта в Россию технологических товаров в сфере энергетики.

Экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы для таких нефтяных проектов, потребует предварительного разрешения национальных органов экспортного контроля стран ЕС.

Санкции затрагивают долгосрочные проекты энергетической отрасли, в которых Россия в значительной мере зависит от технологий ЕС. По словам упомянутого чиновника, обычно в таких проектах от 40 до 60 процентов технологий разработаны в ЕС, а некоторые проекты полностью от них зависят.

ЕС полностью исключил из санкций газовую отрасль России, потому что некоторые из стран ЕС, особенно на востоке союза сильно, иногда даже на 100 процентов, зависят от российского газа. "Ограничительные меры не затронут газ ни в смысле передачи технологий, ни по другим направлениям", - сказал европейский чиновник.

ЕС запрещает продажу российским военным товаров двойного назначения, которые могут быть использованы как в военных, так и в гражданских целях. К ним относятся, например, химикалии, которые также могут использоваться в производстве или применении химического, биологического или ядерного оружия.

Общий объем экспорта товаров двойного назначения из ЕС в Россию составил в прошлом году около 20 млрд евро. Но, оговорился этот чиновник, только часть этого будет затронута санкциями, потому что основной объем экспорта таких товаров идет на гражданские цели.

Европейские чиновники убеждены, что России предстоят тяжелые времена. Соответствующим властям и производителям стран ЕС не составит труда быстро приступить к выполнению санкций, потому что они уже отлажены и осуществляются в отношении ряда государств, включая Иран и Сирию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • евген 31.07.2014 18:27

    россия не сирия и не ливия тем более не сша не зря наши деды и отцы сыпали днепрогес тачками строили хтз бам турксиб и другие стройки они верили как и сейчас майданутые что наступит время когда люди будут жить нормально по человечески жаль что этого не скоро придется увидеть но это не значит что мы их должны предать тем врагам которыми они их считали

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Полина 31.07.2014 10:50

    Санкции по рФ могут больно сказаться и на украинской экономике. Стоило коммунистам заикнуться об этом и о том, что надо развивать наукоемкие отрасли, а не быть сырьевым придатком ЕС.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)