Вверх
Мобильная версия

У Верховной Рады нет средств для закупки новых компьютеров

У Верховной Рады нет средств для закупки новых компьютеров
16:21 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: torange.biz

На капитальные расходы, связанные с деятельностью Верховной Рады, в 2012 году выделено 100 тыс. гривен.

На капитальные расходы, связанные с деятельностью Верховной Рады, в 2012 году выделено 100 тысяч гривен, поэтому средств на проведение ремонтных работ перед началом работы нового созыва парламента нет. Об этом в эксклюзивном комментарии  сказал 1-й заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения работы Верховной Рады Сергей Сас.

"Все расходы Верховной Рады определяются в порядке, определенном законом. Верховная Рада принимает смету финансирования парламента, которая отражается в Государственном бюджете отдельной позицией. Это не совсем соответствует принципу независимости ветвей власти - законодательная власть сама себе должна устанавливать смету своего функционирования. Зависимость от Кабинета Министров в данном вопросе используется как средство давления. В расходах предусмотрено функционирование определенных программ. Основных программ в смете 11, среди них есть расходы на капитальные нужды. Из этих расходов выделяется финансирование на ремонтные работы, закупку компьютеров, вещи длительного пользования. К сожалению, в бюджете 2012 года на капитальные расходы для Верховной Рады было выделено лишь 100 тыс. грн. Конечно, вещи, о которых сказано, закупаться не будут", - отметил Сас.

По словам 1-го заместителя председателя Комитета, часть указанных средств потрачено на текущие ремонты помещений парламента, но на обновление компьютерной техники денег уже не хватило. "В таком случае Верховная Рада может отстать в компьютерном, программном обеспечении, развития которого требуют новые технологии", - подчеркнул он.

В то же время Сас напомнил, что система голосования с применением сенсорной клавиши, на установление которой потрачено 460 тыс. гривен, готова к эксплуатации. "Но суть здесь заключается не в кнопках, а в применении самого принципа голосования. Никакая техническая система не заменит политической воли", - подчеркнул он.

Напомним: в случае спокойного и системного хода парламентских выборов Верховная Рада 7-го созыва должна приступить к выполнению своих обязанностей в середине декабря 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль