Вверх
Мобильная версия

Кабмин зарегистрировал в Парламенте несколько законопроектов

Кабмин зарегистрировал в Парламенте несколько законопроектов
Кабмин зарегистрировал в Парламенте несколько законопроектов
12:46 Сб, 9 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В частности один из законопроектов предусматривает дополнительное наказание за преступления против нацбезопасности Украины.

Правительство Украины предлагает предусмотреть дополнительное наказание в виде конфискации имущества за преступления против национальной безопасности Украины и преступления, связанные с террористической деятельностью. Такое положение содержится в правительственном законопроекте "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления", зарегистрированном в Верховной Раде 8 августа.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, дополнительное наказание в виде конфискации имущества предлагается предусмотреть за некоторые другие преступления против общественной безопасности. Это касается статьи 260 УК (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) и статьи 261 УК (нападение на объекты, в которых находятся предметы повышенной опасности для окружения).

Проектом закона также предусматривается специальное уголовное производство в отношении подозреваемого (обвиняемого), который скрывается от органов следствия и суда, если он находится вне границ Украины.

Кабинетом  Министров в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "Об основах предотвращения и борьбы с экономическими правонарушениями".

Проектом закона предлагается создать центральный орган исполнительной власти, который формирует и реализует государственную политику в сфере предотвращения и борьбы с экономическими преступлениями.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такой центральный орган предлагается создать на базе подразделений налоговой милиции и борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Государственной фискальной службы, Государственной финансовой инспекции Украины, подразделений МВД и СБУ, которые противодействуют преступлениям в сфере экономики.

Как сообщалось, правительство Украины намерено создать Службу финансовых расследований (СФР), которая будет наделена специальным статусом, правом законодательной инициативы и напрямую подчиняться Кабинету министров. На заседании правительственного комитета под председательством премьер-министра Арсения Яценюка 23 мая была утверждена концепция СФР с двумя замечаниями. В частности, к законопроекту о создании СФР должны быть приобщены выводы европейских экспертов, а сам документ должен пройти широкое обсуждение с бизнесом.

СФР будет совмещать в себе контрольно-проверочные функции и функции досудебного расследования в сфере предотвращения и борьбы с экономическими правонарушениями.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк зарегистрировал в Верховной Раде проект Закона о санкциях (№ 4453). Главным комитетом по рассмотрению документа определен Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

Также его рассмотрят комитеты по иностранным делам, по вопросам правовой политики, по вопросам экономической политики, по вопросам налоговой и таможенной политики, по вопросам финансов и банковской деятельности, по вопросам бюджета, по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и комитет ВР по вопросам европейской интеграции.

Как отмечается в проекте закона, "в целях защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности, а также предотвращения нарушения или восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства могут применяться специальные экономические и другие ограничительные меры".

Эти санкции могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому или физическому лицу, гражданам Украины, юридическим лицам, созданным по законодательству Украины, а также другим субъектам.

При этом применение санкций не исключает применение других мер защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности, прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства.

Правовую основу применения санкций составляют Конституция Украины, международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, Законы Украины, нормативные акты Президента Украины, Кабинета Министров Украины, решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, соответствующие принципы и нормы международного права.

При этом решение о внесении изменений в санкции принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины по собственной инициативе, либо на основании предложений органов государственной власти, а решение об отмене санкций принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины в случае, если применение санкций привело к достижению цели их применения.

По материалам Интерфакс-Украина, УНН.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века