Вверх
Мобильная версия

Саммит НАТО в Уэльсе обсудит отношения с РФ и укрепление связей с Украиной

Саммит НАТО в Уэльсе обсудит отношения с РФ и укрепление связей с Украиной
Саммит НАТО в Уэльсе обсудит отношения с РФ и укрепление связей с Украиной
20:05 Ср, 20 Август 2014 Телеграф

Саммит НАТО в Уэльсе обсудит отношения с Россией и укрепление связей с Украиной - публикация альянса.

Встреча на высшем уровне НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России в Украине, и когда альянс будет завершать многолетнюю боевую операцию в Афганистане, говорится в коммюнике, опубликованном НАТО в среду.

Саммит НАТО пройдет 4-5 сентября в Уэльсе.

В публикации на сайте организации перечисляются главные темы саммита.

Это готовность НАТО усилить коллективную оборону и инвестировать в возможности альянса быть готовым встретить любой кризис. Саммит должен "продемонстрировать трансатлантическую решимость и подчеркнуть важность соответствующих уровней расходов на оборону".

Участники встречи обсудят отношения с Россией и укрепление связей с Украиной путем расширения сотрудничества.

В повестке дня встречи - углубление партнерских отношений НАТО и продолжение политики открытых дверей.

Наконец, одной из приоритетных тем саммита должен стать Афганистан и завершение операции Международных сил содействия безопасности (МССБ) в конце 2014 года.

В коммюнике также отмечается, что этот саммит будет последним, который пройдет под председательством генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, возглавляющего альянс с августа 2009 года.

Как говорится в тексте, "союзники протянули руку дружбы странам Центральной и Восточной Европы на последнем, проводившемся в Великобритании, саммите НАТО в 1990 году".

Сегодня, по мнению НАТО, "незаконная агрессия России против Украины" поставила под сомнение дух этой инициативы.

"Так как кризис продолжается, альянс поддерживает Украину и корректирует свои приоритеты, отвечая на неотложные обеспокоенности своих членов", - говорится в коммюнике.

Предпринимаемые альянсом меры будут подкреплены планом действий по оперативной готовности, который лидеры стран НАТО примут на саммите, а также рядом других шагов, направленных на то, чтобы силы НАТО были готовы к быстрому реагированию, а ее партнерские отношения стали более гибкими, формируя тем самым прочную основу для будущего этой организации.

Российско-украинский кризис, полагают в НАТО, показал непрочность обстановки в сфере безопасности и ускорил необходимость продолжения адаптации альянса, чтобы он мог реагировать на изменение безопасности в Европе или близ нее, решая проблемы там, где они могут возникнуть.

"Альянс будет пересматривать свои отношения с Россией на саммите в Уэльсе. Он также будет продолжать активизировать сотрудничество с Украиной. С этой целью в первый день саммита состоится заседание Комиссии НАТО-Украина с участием президента Петра Порошенко", - сообщается в коммюнике Организации Североатлантического договора.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев