Вверх
Мобильная версия

В МИД объяснили отмену пресс-конференции Януковича в Нью-Йорке

В МИД объяснили отмену пресс-конференции Януковича в Нью-Йорке
11:05 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

МИД еще раз объяснил журналистам, почему пресс-конференцию Януковича в Нью-Йорке отменили.

Постоянное представительство Украины при ООН удивлено муссировании в отдельных интернет-изданиях информации об изменениях в графике Президента Украины Виктора Януковича относительно его общения с журналистами во время пребывания в Нью-Йорке для участия в общих дебатах 67-й сессии ГА ООН со ссылкой, при этом, на первоисточник такой информации, корреспондента "Радио Свобода" Юрия Дулерайна. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

"Ю.Дулерайн жалуется на то, что "пресс-конференцию Президента Украины неожиданно отменили" и он не смог получить ответы на вопросы, которые волнуют его слушателей. В этом комментарии есть несколько неточностей, которые могут ввести в заблуждение.

Так, Юрий Дулерайн, много лет аккредитованный при ООН, прекрасно понимает о существенной разнице между форматом пресс-конференции и подходом к прессе. Пресс-конференция Президента для отечественных и иностранных СМИ не планировалась, а был предусмотрен именно подход к прессе.

Программой пребывания Президента Украины в Нью-Йорке был предусмотрен только один подход к украинским журналистам, но для этого предварительно предусмотрено два места: или штаб-квартира ООН, или резиденция главы государства. Это делалось сознательно, ведь в день прилета украинской делегации времени и месте части запланированных мероприятий и встреч находились в стадии окончательного согласования. Так, в частности, по просьбе офиса Генсекретаря ООН, секретариатов президента Австрии и Генсекретаря НАТО были изменены время и место их встреч с Главой Украинского государства, что, в свою очередь, и привело к решению провести запланированный подход к украинской прессы в резиденции Президента Украины не 26 , а 25 сентября. Во время, ранее предусмотренный для подхода к прессе в ООН 26 сентября, состоялась встреча В.Ф. Януковича с президентом Австрии.

В этих изменениях Ю.Дулерайн нашел неприятную "неожиданность" для себя, хотя прекрасно знает, что даже в установившемся графике заседаний Совета Безопасности ООН существуют постоянные изменения, связанные с характером дискуссий и важностью вопроса. Это, в свою очередь, приводит к тому, что прессе приходится ждать комментарии после заседаний часами, а иногда даже оставаться и без них.

Понимает он и то, что это касается и графиков участия различных делегаций в Генассамблее ООН. В отличие от государственных визитов, Генассамблея является тем форумом, который позволяет общаться с лидерами мировых государств как в формальной, так и в не формальный способ. В зависимости от двусторонних договоренностей, график глав делегаций может изменяться и корректироваться", - говорится в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы