Вверх
Мобильная версия

Минюст подал обжалование решения ЕСПЧ относительно Луценко

Минюст подал обжалование решения ЕСПЧ относительно Луценко
15:39 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минюст подал обжалование решения Европейского суда относительно Луценко.

Министерство юстиции Украины подало в Европейский суд по правам человека ходатайство, о пересмотре решения этого суда по делу "Луценко против Украины". Об этом в комментарии сообщил Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий.

По его словам срок подачи ходатайства заканчивается завтра, 3 октября. "Подали вчера", - отметил Н. Кульчицкий. Он также отметил, что решение подано на рассмотрение ЕСПЧ и пока Минюст не планирует обнародовать это обращение. На уточняющий вопрос журналистов о том, когда следует ожидать решения ЕСПЧ, Правительственный уполномоченный ответил: "непредвиденно никаких сроков".

В то же время Н. Кульчицкий объяснил процедуру рассмотрения таких ходатайств: "Там 2-уровневая процедура. Сначала комитет из 5 членов Большой Палаты ЕСПЧ решает целесообразно ли дело передавать на рассмотрение Большой Палаты, то есть фактически он дает допуск жалобе. И если комитет решает целесообразным передать то ходатайство передается на рассмотрение Большой Палаты и непосредственно осуществляется само рассмотрение", - отметил он.

Как сообщалось, 3 июля ЕСПЧ принял решение по делу "Луценко против Украины" (по обращению поданным в ЕСПЧ в январе 2011 года). Суд вынес решение о том, что арест Луценко был незаконным. В решении также говорилось о политических мотивах ареста. Всего данным решением констатировано нарушение ст. 5 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность, а также нарушение границ применения ограничений прав).

Сразу после обнародования этого решения Минюст объявил, что есть все основания обжаловать его. Всего согласно процедуры обжалование подается в течение 3-х месяцев с момента принятия решения ЕСПЧ. Ходатайство подается в Большую Палату Европейского суда, которая является своего рода апелляционным органом. Решение ЕСПЧ вступает в силу с момента рассмотрения ходатайства в Большой палате или же с момента отклонения Большой палатой ходатайства, если оно было подано.

Напомним: Юрий Луценко был арестован в декабре 2010 года. Уже через несколько месяцев его приговорили к 4-м годам заключения за превышение служебных полномочий и зачисления гражданского стажа до милицейского собственному водителю. Сейчас Ю. Луценко отбывает наказание в Менской колонии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • нахервам 02.10.2012 17:51

    цікава практика у єврейського суду. мою скаргу навіть не стали розглядати, що є порушенням регламенту суду. політика подвійних стандартів є нормою для євро***

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)