Вверх
Мобильная версия

Глава государства подписал закон о санкциях

Глава государства подписал закон о санкциях
Глава государства подписал закон о санкциях
19:55 Ср, 10 Сентябрь 2014 Телеграф

Президент Украины Петр Порошенко утром в среду подписал закон "О санкциях".

Президент Украины Петр Порошенко утром в среду подписал закон "О санкциях", текст документа вечером того же дня был обнародован на сайте Верховной Рады. Как отмечает пресс-служба главы государства, закон создает механизмы неотложного реагирования на угрозы национальным интересам и безопасности Украины, включая враждебные действия, вооруженное нападение других государств или негосударственных образований, нанесение вреда жизни и здоровью населения, захват заложников, создание препятствий для стабильного экономического развития, полноценной реализации гражданами Украины их прав и свобод.

"Санкции могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому лицу, юридическому лицу, находящемуся под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность", – говорится в тексте закона.

По сравнению с подготовленным ко второму чтению текстом законопроекта, из окончательной версии исключено упоминание о гражданах Украины и юрлицах, созданных по законодательству Украины, как об объектах санкций.

Перечень видов санкций в законе открытый: он завершается 25 пунктом – "другие санкции, отвечающие принципам их применения, установленным этим законом". По сравнению с версией ко второму чтению, число пунктов сокращено на четыре за счет отказа от ограничения или прекращения предоставления услуг почтовой связи, запрета или ограничения ретрансляции теле- и радиоканалов, ограничения или прекращения деятельности СМИ и других субъектов информдеятельности, в том числе в сети Интернет, а также ограничения или запрета производства и распространения печатной продукции и других информационных материалов.

Предложения по применению санкций, их отмене или изменениям к ним могут вносить президент Украины, правительство, парламент, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), Служба безопасности Украины и Национальный банк.

Решение о применении санкций принимает СНБО, а вводится в действие оно указом президента. Однако в случае, если речь идет о санкциях в отношении иностранного государства или неопределенного круга лиц определенного вида деятельности, решение должно быть в течение 48 часов после издания указа главы государства утверждено Верховной Радой. Помимо того к компетенции парламента относится прекращение действия международных договоров, на которые он давал согласие.

"Решение о применении санкций должно содержать срок их применения, кроме случаев применения санкций, приводящих к прекращению прав, и других санкций, которые по содержанию не могут применяться временно", – говорится также в законе.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "О санкциях" за основу 12 августа и в целом - 14 августа. Председатель парламента Александр Турчинов направил его на подпись президенту 26 августа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана