Вверх
Мобильная версия

Порошенко сообщил, когда пройдет первое заседание Совета ассоциации

Порошенко сообщил, когда пройдет первое заседание Совета ассоциации
Смотрите фото (6)
Порошенко сообщил, когда пройдет первое заседание Совета ассоциации
18:13 Пт, 12 Сентябрь 2014 Телеграф

Президент Украины сообщил, что Украина и ЕС проведут первое заседание Совета ассоциации 17 ноября.

17 ноября пройдет первое заседание Совета ассоциации Украина-ЕС относительно имплементации подписанного Соглашения об ассоциации. "Достигнута договоренность о проведении после ратификации Соглашения об ассоциации первого заседания Совета ассоциации, которое должно пройти 17 ноября 2014 года. и я уверен, что это будет конкретный, практический механизм реализации и имплементации положений Соглашения об ассоциации", – сообщил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в пятницу в Киеве.

Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицируют Соглашение об ассоциации Украина-ЕС после чего 1 ноября 2014 года вступит в силу, отмечает Порошенко.

"Впервые будет проведена процедура где будет связь по видеоконференции, когда одновременно Европарламент и Верховная Рада Украины синхронно ратифицируют это соглашение и 1 ноября 2014 года это соглашение вступит в силу", - сообщил президент Украины на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

П.Порошенко сказал, что день ратификации этого документа станет "историческим как для Украины, так и для ЕС".

Кроме этого, Президент высказал надежду, что в ближайшее время украинский парламент примет законопроекты по борьбе с коррупцией и по особому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Также Порошенко попросил президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу об отсрочке снижения таможенных пошлин для европейских товаров при доступе на украинский рынок. "Я обратился за помощью к президенту ЕК Баррозу по поводу возможной отсрочки снижения новых таможенных пошлин при доступе европейских товаров на украинские рынки", - сказал Порошенко.

Порошенко сообщил, что детально обсудил этот вопрос на переговорах с президентом Еврокомиссии.

"Я хочу подчеркнуть, что это происходит в полном соответствии с Соглашением об ассоциации, с Соглашением о создании глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли, и де-факто мы сформировали повестку дня для заседания Совета ассоциации, который назначен на 17 ноября", - добавил он.

Как сообщалось, Россия в подготовленных поправках к Соглашению об ассоциации Украина-ЕС предлагала пересмотреть сроки и размеры понижения пошлин для европейских товаров при доступе на украинский рынок до 20% от всей товарной номенклатуры. Официальная Москва уже заявила о введении санкций к Украине с 1 ноября 2014 года.

Баррозу при этом надеется на достижение договоренностей в ходе предстоящих трехсторонних консультаций Украина-ЕС-Россия по газу. "Мы надеемся, что на заседании трехсторонней группы по энергетике, которая пройдет в следующие дни, будет достигнута договоренность между сторонами для того, чтобы газ поставлялся и не было риска", - сказал он на пресс-конференции после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в пятницу в Киеве.

Баррозу также добавил, что ЕС поддерживает диверсификацию газовых поставок в Украину, в частности реверс газа из Польши, Венгрии и Словакии. "Мы обязаны найти решение", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли