Вверх
Мобильная версия

Березовец: "Технические" кандидаты обходятся в $1млн

Березовец: "Технические" кандидаты обходятся в $1млн
15:35 Ср, 3 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Технические" кандидаты обходятся владельцам в 1 млн. дол.

Бюджет предвыборной кампании "технических" кандидатов не редко доходит до миллиона долларов, платит при этом "владелец" - партия или человек, который инициировал появление вышеуказанного на политической арене.

Об этом в эксклюзивном комментарии сказал политтехнолог Тарас Березовец.

"Достаточно мощные кандидаты-мажоритарщики как от власти, так и от оппозиции, не редко используют против своих ключевых оппонентов технических кандидатов. Их основная функция - создать эффект информационной бомбы - то есть в каком-то громком информационном скандале уничтожить ключевого оппонента. При этом бюджет кампаний таких технических кандидатов может насчитывать от нескольких тысяч до миллиона долларов. Мне известны примеры, когда идет реально борьба, во время которой два кандидата-тяжеловеса вкладывают в кампанию около 7-8 млн долларов, и вопрос инвестирования технического кандидата в 1 млн - не такие уж и существенные деньги", - сказал Т. Березовец.

Технические кандидаты в идеале должны набрать процентов 5 голосов электората, однако иногда случается так, что они становятся чрезвычайно популярными и не только так сказать "перебирают" необходимое количество голосов, но и становятся популярнее "хозяина".

"Технари ведут чрезвычайно жесткую информационную кампанию, при этом умные люди делают это не против конкретного лица, а работают против всей партии. Самое смешное, что часто такие кандидаты могут набрать нереальное количество голосов - более 10%. При некоторых условиях такие технари даже могут выиграть у своих хозяев. Пока это фантастически, но любая марионетка рано или поздно может выйти из-под контроля хозяина.

Есть один известный проект, который называет себя оппозиционным и уже потратил большую сумму средств на предвыборную кампанию, название которого созвучно с движением "Forza Italiya" - т.е. "Вперед, Италия". Так вот сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда он начинает забирать голоса у той партии, которая его спонсирует", - рассказал Березовец.

Такая технология эффективно работает только потому, что общество находится в состоянии запутанности и не хочет разбираться с тем, что есть в действительности.

"Люди запутались относительно того, кто реально является оппозицией. Например, "Удар" - это оппозиция? или там "Украина, вперед!"- оппозиция или нет? Такие же вопросы и к "Батькивщине". Поэтому информационная путаница, отсутствие четкого сегментирования, когда часть населения за ПР, другая - за "Батькивщину", размытие поля приводят к тому, что у технических кандидатов появляются очень хорошие шансы", - отметил Т. Березовец.

Напомним, ЦИК сняла с выборов более 100 кандидатов в нардепы.

Как сообщалjcm , 80% кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам являются "техническими" .

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года