Вверх
Мобильная версия

Верховная Рада и Европарламент ратифицировали СА с ЕС

Верховная Рада и Европарламент ратифицировали СА с ЕС
Верховная Рада и Европарламент ратифицировали СА с ЕС
13:40 Вт, 16 Сентябрь 2014 Телеграф

Верховная Рада Украины и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге во вторник завершил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Евродепутаты утвердили часть соглашения, относящуюся к выходцам из третьих стран, работающих на законных основаниях на территории одной из сторон.

Перед этим европейские парламентарии утвердили основную часть документа. Таким образом, ратификация Европарламентом соглашения об ассоциации ЕС-Украина состоялась.

Президент Украины Петр Порошенко также подписал закон о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в зале заседаний Верховной Рады Украины.

Процедура ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС проходила во вторник синхронно в Европарламенте и в Верховной Раде Украины.

Документ всецело начал действовать после его ратификации кроме Верховной Рады и Европарламента еще и всеми 28 странами-членами Евросоюза. Что касается экономической части, то в рамках трехсторонних консультаций Украина – ЕС - РФ 12 сентября была достигнута договоренность о продлении на год режима торговых преференций для украинских экспортеров, который ЕС ввел для Украины в марте 2014 года. Применение других пунктов Соглашения о зоне свободной торговли отложено на год - до 31 декабря 2015 года.

В совместном заявлении по итогам консультаций Украина – ЕС – РФ 12 сентября стороны отметили: "Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Еврокомиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли с продолжением автономных торговых мер ЕС для преимущества Украины на этот период".

При этом стороны договорились продолжить консультации относительно обеспокоенностей, высказанных Россией, в связи с созданием ЗСТ Украина – ЕС, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч.

Кроме того, в Украине идет процесс подготовки Национальной программы имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, которую должны утвердить на уровне правительства. Власти Украины неоднократно подчеркивали, что будут внедрять реформы в государстве еще до вступления Соглашения в силу, чтобы приближать страну к европейским стандартам. В частности премьер-министр Украины накануне ратификации заявил: "Правительство будет выполнять Соглашение с первого дня, на среду у нас запланировано заседание правительства и мы примем решение об так называемой имплементации этого Соглашения".

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС было разделено на два этапа: политическая часть документа была подписана 21 марта текущего года, экономическая – уже после президентских выборов в Украине 27 июня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Игорь 16.09.2014 17:42

    Не вижу причин для радости. Как это должно помочь в ситуации, когда восточный регион практически полностью разрушен? кто будет его восстанавливать? европейцы? врятли, там своих проблем хватает и никто с Украиной сюсюкаться не будет

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца