Вверх
Мобильная версия

Чубаров просит ООН создать специальную миссию по Крыму

Чубаров просит ООН создать специальную миссию по Крыму
Р.Чубаров призвал ООН создать специальную миссию по Крыму
21:38 Ср, 24 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Рефат Чубаров на первой Международной конференции по коренным народам в Нью-Йорке призвал ООН создать специальную миссию по Крыму.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на первой Международной конференции по коренным народам в Нью-Йорке призвал ООН создать специальную миссию по Крыму, определив правовые и другие механизмы ее постоянного присутствия в Крыму, передает УНН со ссылкой на тезисы выступления, которые были опубликованы на странице Facebook Р.Чубарова.

Как отметил Р. Чубаров, крымские татары - коренной народ полуострова, выступив открыто против оккупации Крыма, оказались теперь наиболее уязвимой группой.

"Де-факто крымская власть развернула системную дискриминацию в отношении крымских татар по расовому, этническому и религиозному признакам. Репрессии приобретают угрожающий для жизни и безопасности крымских татар масштабы и характер. Среди них: похищения и исчезновения людей, бандитские нападения на крымскотатарских и украинских активистов гражданского общества, массовые обыски в домах граждан, в мечетях, медресе, библиотеках и школах.

Де-факто крымские власти поставили себе целью уничтожить национальные институты крымскотатарского народа - Курултай крымскотатарского народа и Меджлис крымскотатарского народа, которые осуществляют свою деятельность в полном соответствии с принципами декларации ООН о правах коренных народов.

Без преувеличения, в отношении Крыма и крымских татар снова, но уже в XXI веке, вернулась доктрина Российской империи "Крым без крымских татар", принятая к реализации государством-членом ООН - Российской Федерацией", - подчеркнул глава Меджлиса.

Он также изложил свои пропозиции:

"1.Мы присоединяемся к требованиям других коренных народов о наделении представительных институтов коренных народов в статусе постоянных наблюдателей по всей системе ООН.

2 Мы поддерживаем предложения о создании специального органа ООН с мандатом на содействие, защиту и право отчетности за деятельностью государств в осуществлении ими прав коренных народов. Однако, в случае с Крымом и в связи с угрожающими безопасности и жизни крымских татар обстоятельствами мы не можем ждать, пока такой орган будет создан. Соответственно, мы призываем ООН создать специальную миссию по Крыму, определив правовые и другие механизмы ее постоянного присутствия в Крыму".

"Мы благодарны парламенту Украины за принятие решений о присоединении Украины к Декларации ООН по правам коренных народов и признание крымскотатарского народа в статусе коренного народа Крыма", - добавил Р. Чубаров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна