Вверх
Мобильная версия

В связи с этапированием Савченко МИД Украины подал ноту протеста РФ

В связи с этапированием Савченко МИД Украины подал ноту протеста РФ
МИД Украины подал ноту протеста РФ
22:07 Ср, 24 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В связи с этапированием Савченко из Воронежского СИЗО на принудительную психиатрическую экспертизу МИД Украины выразил протест.

По сообщениям пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, сегодня консулу Посольства Российской Федерации в Украине была вручена нота протеста. Данная мера связана с тем, что незаконно удерживаемую гражданку Украины Надежду Савченко отправили этапом из Воронежского СИЗО № 3 для проведения принудительной психиатрической экспертизы предположительно в Москву.

О данном инциденте не были поставлены в известность ни защита Н. Савченко, ни Посольству Украины в Российской Федерации. Также не известно и месте пребывания Савченко в данный момент. На основании ст. 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией украинская сторона настаивает на соблюдении права консула Посольства Украины в России на посещение гражданки Украины - Савченко.

Далее в ноте протеста МИД Украины говорится о том, что "украинская сторона также настаивает на выполнении ранее заявленных требований об освобождении и возвращении в Украину Надежды Савченко и других политических заключенных - граждан Украины, которые незаконно содержатся в России, в частности, Олега Сенцова".

По данным адвоката Савченко - Марка Фейгина 22 сентября его подзащитную отправили этапом из Воронежского СИЗО предположительно в Москву, при этом в СИЗО "Лефортово" ее нет.

Напоминаем, что в июле этого года Надежда Савченко, будучи волонтером и помогая батальону "Айдар" вынося раненых с поля боя, попала в плен к террористам так называемой ЛНР. Затем, в августе Савченко оказалась в Воронежском СИЗО, куда, по ее словам, она была доставлена с территории Украины в наручниках и с мешком на голове. СК РФ обвиняет Савченко в содействии убийству 2 сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, произошедшему 9 июля.

По мнению СК РФ Савченко якобы узнала координаты расположения группы журналистов под Луганском и передала их военному ведомству, после чего данный квадрат был подвержен минометному обстрелу. Савченко отрицает свою причастность к инкриминируемым преступлениям. ГП Украины считает данное обвинение, равно как и переправку Савченко в Россию, и ее удержание под стражей, политически мотивированными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века