Вверх
Мобильная версия

Гройсман рассказал, в чем заключается реформа госслужбы

Гройсман рассказал, в чем заключается реформа госслужбы
Гройсман рассказал, в чем заключается реформа госслужбы
22:03 Пт, 26 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По словам Владимира Гройсмана, реформа предусматривает создание профессиональной контрактной "армии" чиновников.

Система государственной службы, действующей в Украине, из-за политической ангажированности, низкого профессионализма, коррупционности давно изжила себя и требует немедленного реформирования. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман во время VI Ришельевских академических чтений, состоявшихся в Киеве в помещении Национального агентства Украины по вопросам государственной службы.

По его словам, новые законы "О государственной службе" и "О службе в органах местного самоуправления", которые выносятся на общественное обсуждение, должны быть приняты новым составом парламента уже до конца текущего года.

"То, что мы имеем сегодня в государственной службе, все - со знаком минус: неэффективно, непрестижно, непрозрачно. Мы должны создать в хорошем смысле профессиональную, качественную контрактную "армию" чиновников, которые будут адекватно отвечать на запросы общества, - отметил он.

Владимир Гройсман сообщил, что в период проведения в Украине структурных реформ, в частности, в сфере местного самоуправления, очень важно, какой персонал будет управлять государством.

"Сегодня органы местного самоуправления, которые мы с вами выбираем, имеют наивысшую степень доверия в государстве. Относительно уровня доверия жителей общин к государственным служащим, которых назначает Киев, то их авторитет низкий, потому что нет профессиональной системы отбора, нет системной ответственности. И это нам нужно менять", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Во время академических чтений Глава Нацгосслужбы Украины Константин Ващенко представил проект новой редакции Закона Украины "О государственной службе", который учитывает прогрессивные отечественные наработки и успешный опыт реформ в европейских странах, в первую очередь, Республике Польша, а также рекомендации и концептуальные основы профессиональной государственной службы, определены экспертами программы SIGMA / ОЭСР.

Константин Ващенко отметил, что принципиальными новациями новой редакции законопроекта является разграничение политических и административных должностей, урегулирование статуса государственного служащего, исключительно конкурсные процедуры отбора кандидатов и гарантирование равного доступа к государственной службе, сочетание системы вознаграждений с оценкой эффективности работы, а также объективные возможности продвижения по служебной лестнице, усиление персональной ответственности за выполнение обязанностей.

VI ежегодные Ришельевские академические чтения "Европейские ориентиры реформирования публичной службы в Украине" прошли при участии и содействии проекта Twinning "Поддержка развития государственной службы в Украине" и Программы профессионального развития при Офисе связи НАТО в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли