Вверх
Мобильная версия

Выборы-2012. Хроника событий. 5 октября

 Выборы-2012. Хроника событий. 5 октября
20:46 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Предвыборная агитация. Организация выборов. Наблюдатели, эксперты.

Предвыборная агитация.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко встретился с Генпрокурором Виктором Пшонкой и передал ему обращение, в котором изложены факты нарушения избирательного законодательства и откровенного давления на кандидатов в депутаты от его политсилы. Кличко подчеркнул, что в разных регионах Украины партия постоянно сталкивается с фактами препятствования в ведении избирательной кампании ее кандидатами. По словам Кличко, Генпрокурор пообещал, что в 10-дневный срок предоставленные факты будут рассмотрены, и им будет дана правовая оценка. Если через 10 дней ответ получен не будет, лидер партии "УДАР" снова потребует встречи с Генпрокурором.

1-й заместитель Председателя ВР Адам Мартынюк сказал в интервью изданию "Киевский виснык", что ему горько признавать тот факт, что Парламент с каждым созывом все больше деградирует. Надеяться же на то, что Парламент нового созыва будет другим, по мнению Мартынюка, пока тоже очень сложно - поскольку в него баллотируются 345 нынче действующих народных депутатов из 450. 1-й вице-спикер отметил, что, с каждым новым созывом в ВР все меньше становится людей, для которых главная работа - это Парламент, и все больше тех, кто считает, что главное - это их бизнес. Парламент же для них, по словам Мартынюка, это что-то наподобие хобби или поиск возможности спрятаться за депутатской неприкосновенностью.

В оппозиции обвиняют власть в незаконном использовании государственного информпространства. Так, на брифинге в пятницу, заместитель лидера "Батькивщины" Александр Турчинов заявил, что начиная с 2 октября в вечернем прайм-тайме канала "УТ-1" демонстрируется 6-минутный ролик, дискредитирующий лидеров оппозиции. Как сообщил присутствующий на брифинге другой оппозиционер Руслан Князевич, указанный ролик выпускается под грифом "политическая реклама", однако не имеет предусмотренных законом атрибутов, в частности исходных данных о кандидате, который его заказал. Князевич напомнил, что, согласно закону, оппозиция имеет право требовать продемонстрировать ролик такого же хронометража в то же время. В ответ на это, НТКУ распространила заявление, что ролик "Последнее предупреждение", в котором содержится критика оппозиции, является предвыборной рекламой и размещен в эфире законно. Компания подчеркивает, что ролик размещен в эфире Первого Национального по заказу субъекта избирательного процесса в порядке, предусмотренном законом о выборах народных депутатов. Размещение осуществлялось на основании договора за счет средств избирательного фонда, во время трансляции в эфире этот программный продукт был обозначен специальными заставками "Предвыборная агитация".

Ривненский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска уполномоченного от Партии регионов Владимира Демчука к газете "Рівне вечірнє" с требованием прекратить выпуск издания до 28 октября нынешнего года. В редакции газеты сообщили, что издание обвиняется в публикации политической рекламы партии "Удар", содержащей неправдивую информацию о Партии регионов. Статья в "Рівному вечірньому" была размещена в рубрике "Предвыборная агитация".

Организация выборов.

В ходе нынешней избирательной кампании в Верховную Раду Украины соблюдаются все основные принципы и нормы, заложенные в законе и необходимые для проведения равных и свободных выборов. Об этом заявил Министр юстиции Александр Лавринович во время встречи 5 октября с миссией наблюдателей за парламентскими выборами в Украине от Канады и миссией наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЛ. Министр отметил, что в ходе нынешней избирательной кампании избирательные споры рассматриваются в судах в приоритетном порядке и до сегодняшнего дня не был зафиксирован ни один случай, чтобы суды вовремя не рассмотрели вопрос относительно избирательной кампании. Лавринович подчеркнул, что закон о выборах народных депутатов стал показательным примером политического компромисса всех тех, кто изьявляет желание участвовать и влиять на избирательный процесс в Украине. По словам Министра, в Украине всегда с уважением относятся к иностранным миссиям и прислушиваются к их советам, что позволяет постепенно совершенствовать избирательный процесс.

С начала избирательного процесса в Генеральную прокуратуру поступили 159 обращений и сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Больше всего обращений - в органы прокуратуры Харьковской области - 30, Кировоградской - 24, Волынской - 20, Киевской - 19. Об этом информирует отдел связей со СМИ Генпрокуратуры. Наименьшее число обращений, по данным ГПУ, было зафиксировано в Донецкой области - 3, Запорожской - 3, Львовской - 3, Херсонской - 3, Черниговской - 2, Одесской - 0 заявлений. Обращения и жалобы преимущественно касаются нарушений порядка ведения предвыборной агитации (60% от общего количества), регистрации кандидатов в нардепы, образования состава избирательных комиссий, выдвижения кандидатов и других вопросов.

Наблюдатели, эксперты.

Представители мирового сообщества должны воздержаться от упрощенных и далеких от реальности схем рассмотрения ситуации в Украине как борьбы "демократической оппозиции" против "тоталитарной власти". Об этом заявил директор международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексей Кочетков. По его словам, в Украине наблюдается в первую очередь не столкновение мировозрений, а борьба финансово-олигархических кланов, которые, в зависимости от симпатий избирателей в том или ином регионе страны, делают ставку или на "партию власти", или на "представителей оппозиции". Представители же бизнес-элит Украины представлены на "проходных" местах всех политпартий, имеющих шанс преодолеть 5% барьер и пройти в ВР. Директор миссии CIS-EMO призвал коллег из международных миссий наблюдения воздержаться от преждевременных, ангажированных оценок украинских выборов и основываться на факты, а не на эмоциональные суждения и домыслы.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко прогнозирует, что "Партия регионов" будет иметь в будущем составе ВР почти 200 мандатов. Фесенко также прогнозирует, что "по результатам выборов по партийным спискам оппозиционные силы - ВО "Батькивщина", "УДАР", включая "Свободу", получат больше половины голосов избирателей. Эксперт выразил мнение, что "УДАР" не будет объединяться в Парламенте с оппозицией. Политолог также отметил, что парламентские выборы 2012 года "повлияют только частично на будущее украинской политики". Главные же политические события, по мнению Фесенко, будут происходить уже после выборов в логике будущих президентских выборов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты