Вверх
Мобильная версия

Евродепутат: ЕП продлит торговые преференции для Украины

Евродепутат: ЕП продлит торговые преференции для Украины
Евродепутат: ЕП продлит торговые преференции для Украины
15:54 Ср, 8 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Депутат Европарламента Габриелиус Ландсбергис убежден, что ЕП "без проблем" поддержит резолюцию о продлении Евросоюзом торговых преференций.

"Мы не ожидаем больших проблем с голосованием. 20 октября у нас состоится внеочередное заседание Комитета по вопросам международной торговли и сразу после него, в четверг (23 октября), состоится голосование на пленарном заседании. Большинство у нас есть", - сказал Ландсбергис сегодня в интервью собственному корреспонденту УНИАН.

Говоря о том, что на прошлом заседании небольшой группой радикальных депутатов было заблокировано предложение рассмотреть этот вопрос по скорой процедуре, парламентарий выразил сожаление по поводу того, что в ЕП таки есть небольшая группа недружелюбных к Украине политиков. "Но большинство в Европарламенте Украину поддерживает", - отметил Ландсбергис.

Кроме того, представитель европейского комиссара по вопросам торговли Войтек Талко пояснил, что даже в ситуации, если решение не пройдет через все формальные процедуры, это никак не отразится на украинских товаропроизводителях, которые поставляют продукцию в ЕС.

"Мы исходим из того, что все будет принято своевременно. В случае, если нет, то все расходы украинских товаропроизводителей будут компенсированы. Если решение вступит в силу в декабре, то будут компенсированы расходы с ноября по декабрь, если решение вступит в силу в январе - то с ноября по январь и так далее", - разъяснил он ситуацию.

Напомним, что 16 сентября Верховная Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли.

О том, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года, а не 1 ноября этого года, стало известно 12 сентября после консультаций представителей Еврокомиссии, Украины и России. Тогда стороны договорились отложить до 31 декабря 2015 года введения в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также о продлении Евросоюзом тарифных преференций для украинских товаров.

19 сентября Европейская комиссия внесла на рассмотрение Совета ЕС и Европейского парламента предложение об отсрочке временного применения Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Этим предложением ЕП и ЕС должны утвердить решение, по которому преференции будут продлены до 31 декабря 2015 года.

Совет ЕС 29 сентября уже одобрил продление преференций в торговле с Украиной до 31 декабря 2015 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)