Вверх
Мобильная версия

Чем закончились переговоры Порошенко и Путина?

Чем закончились переговоры Порошенко и Путина?
Порошенко и Путин в Милане
19:57 Пт, 17 Октябрь 2014 Телеграф

Встреча президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина в Милане (Италия) завершилась.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что на двухсторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане сторонам не удалось достичь практического результата по решению газового вопроса. "Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе", - сказал П.Порошенко журналистам по завершении переговоров с В.Путиным.

Украинский президент проинформировал, что в переговорах по газу есть определенный прогресс, но некоторые детали еще требуют дискуссии.

Президент РФ Владимир Путин также заявил о прогрессе в переговорах с Украиной по газовой проблематике по итогам переговоров в Милане на полях саммита АСЕМ. Он отметил, что прогресс заключается в том, что "мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновлениям поставок газа в Украину, хотя бы в зимний период".

В то же время В.Путин отметил, что проблемным вопросом является "кассовый разрыв на Украине". Россия, по словам Путина, рассчитывает, что Евросоюз поможет Украине преодолеть "кассовый разрыв" для оплаты поставок российского газа.

"Рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом", - сказал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Милане.

"Есть определенные инструменты, это бридж-кредиты, это перенос очередного транша МВФ либо гарантии первоклассного европейского банка", - пояснил российский лидер.

Одновременно он заметил, что Россия в конце прошлого года выдала Украине кредит в $3 млрд.

"По нашим оценкам - $3,5 млрд - задолженность за уже поставленный газ и неоплаченный. "Газпром" перешел на порядок предоплаты, и в соответствии контрактом уже не может изменить условия поставок", - сказал он.

"Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров, и что у них действительно есть проблемы, есть кассовый разрыв. Мы тоже пошли опять в определенной степени навстречу по условиям и объемам платежей за уже ранее поставленный газ, то есть по долгам", - напомнил В.Путин.

Оба президента сошлись во мнении: необходимо выполнять минские договоренности. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что он достиг согласия с президентом РФ Владимиром Путиным о необходимости неукоснительного выполнения минских договоренностей в вопросе достижения мира на востоке Украины.

"Что касается мирного процесса, то мы подтвердили, что Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября являются ключевыми документами, которые должны выполняться", - сказал П.Порошенко журналистам в пятницу в Милане по завершению переговоров с В.Путиным.

Он напомнил, что ключевыми элементами этих договоренностей являются прекращение огня и осуществление практических шагов по эффективному мониторингу ситуации со стороны ОБСЕ, в том числе путем увеличения количества беспилотных летательных аппаратов, включая дроны из Германии и Франции.

"Мы также договорились об использовании другого оборудования, включая видеокамеры, радары, которые могут четко определить тех, кто ответственен за нарушение режима прекращения огня. Это то, что мы хотим, и то, что нам нужно", - подчеркнул президент.

Кроме того, по его словам, стороны достигли определенного прогресса в вопросе ситуации на границе. "И первое, на мой взгляд, что мы должны сделать в этом вопросе, - это разместить наблюдателей ОБСЕ и запустить работу нескольких пунктов пропуска на границе между Украиной и Россией. Я надеюсь, нам удастся это сделать", - сказал П.Порошенко.

Президент отметил, что самой главной проблемой является ненадлежащая имплементация достигнутых договоренностей. "Посмотрим, какие будут результаты на следующей неделе", - подытожил глава государства.

Путин выразил сожаление по поводу того, что не все договоренности, достигнутые в Минске по урегулированию украинского кризиса, выполняются обеими сторонами конфликта.

"Исхожу из того, что все стороны будут стремиться к тому, чтобы эти договоренности были выполнены", - пояснил президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото