Вверх
Мобильная версия

Во Львове проходит конференция "Галицкие стратегии"

Во Львове проходит конференция "Галицкие стратегии"
Европейская галицкая ассамблея
17:34 Сб, 18 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: Facebook

Участники конференции "Галицкие стратегии" обсуждают тему "Галичина - локомотив евроинтеграции".

Сегодня, 18 октября, во Львове в Доме ученых проходит международная конференция "Галицкие стратегии". Данная конференция организована "Европейской галицкой ассамблеей". Почетными участниками конференции стали мэр Львова Андрей Садовой, экс-министр экономики Павел Шеремета, правозащитник и публицист из ФРГ Вольфганг Темплин и венгерский экономист и дипломат Тамаш Берки. Среди других участников - политики, общественные деятели и эксперты, прибывшие из разных областей Украины.

В программе конференции есть в том числе и заседание собравшихся на тему "Региональные стратегии в перспективе евроинтеграции", а также дискуссия на тему "Может ли Галичина стать локомотивом украинской евроинтеграции?".

Конференцию открыл приветственным словом председатель наблюдательного совета общественного объединения "Европейская галицкая ассамблея" Николай Яковина. Он заявил, что "Галичина именно сейчас получила шанс стать действительно наиболее европейским регионом Украины. Чтобы воспользоваться этим шансом, нужно осознать себя целостным регионом и разработать соответствующую стратегию регионального развития". По мнению Н. Яковины, "именно галичане демонстрируют наивысший уровень поддержки интеграции с ЕС и НАТО, они имеют высокий уровень уважения к частной собственности, самый долгий опыт местного самоуправления".

К собравшимся обратился и бывший министр финансов П. Шеремета. Он отметил, что "Украину ожидает сложное, но благодарное время возвращения в европейский дом. Сильная страна состоит из сильных регионов. Мы думали, что мечты материализуются быстрее. Соглашаюсь с городским головой Львова, что планировать и говорить о стратегии хорошо, писать еще лучше, но куда лучше внедрять их в жизнь". П. Шеремета также подчеркнул, что следует искоренить коррупцию и таким образом привлечь больше средств в страну.

Венгерский дипломат Т. Берки в свою очередь отметил, что перед Украиной стоит непростая задача по достижению европейских стандартов. "Когда Венгрия получила приглашение на вступление в ЕС, некоторые страны ЕС посоветовали нам еще поработать. Тогда начинались официальные переговоры о вступлении. Это марафон для тех, кто никогда не бегал, а пришлось научиться, потому что каждый элемент экономики проверялся, и не было возможности вести дискуссии. Выглядело так, что мы идем в клуб, где есть свои члены и свои правила, и пока мы не являемся членами, правила менять мы не можем", - заявил Берки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев