Вверх
Мобильная версия

КМУ утвердил перечень населенных пунктов, которые входят в зону АТО

КМУ утвердил перечень населенных пунктов, которые входят в зону АТО
Кабинет Министров Украины
16:39 Пт, 31 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Правительство утвердило перечень населенных пунктов, на которых проводится АТО.

Кабинет министров Украины утвердил перечень населенных пунктов, на территории которых проводится антитеррористическая операция (АТО).

Соответствующее распоряжение №1053-р от 30 октября обнародовано на сайте правительства.

Согласно тексту документа, перечень населенных пунктов утвержден "во исполнение абзаца третьего пункта пятого статьи 11 "Заключительные и переходные положения" закона Украины "О временных мерах на период проведения АТО", и включает населенные пункты, находящиеся на территории, как подконтрольной, так не подчиняющейся украинским властям. В перечень, в частности, вошли следующие населенные пункты: Луганск, Алчевск, Горловка, населенные пункты Изюмского района Харьковской области.

Кроме того, Кабмин поручил Министерству внутренних дел, Министерству обороны при участии Службы безопасности в пятидневный срок со дня окончания АТО внести на рассмотрение правительства предложения о внесении изменений в перечень, утвержденный этим распоряжением, с целью определения окончательного перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась АТО.

Как сообщалось, закон "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции", принятый Верховной Радой в начале сентября, обнародован в газете "Голос Украина" и вступит в силу с 15 октября.

Согласно закону, в течение срока его действия единственным достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории проведения АТО, и являющимся основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины, который выдается в течение семи дней со дня обращения субъекта хоздеятельности.

Законом, на период проведения АТО, отменяется арендная плата за пользование государственным и коммунальным имуществом субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения антитеррористической операции.

На время проведения АТО также запрещено начислять пеню и/или штрафы на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа с 14 апреля 2014 года гражданам Украины, которые зарегистрированы и постоянно проживают или переселились из населенных пунктов, определенных в утвержденном Кабмином перечне, где проводилась АТО, а также юридическим и физическим лицам-предпринимателям, которые осуществляют (осуществляли) хоздеятельность на данной территории.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик