Вверх
Мобильная версия

Буркхальтер: "Выборы" на Донбассе не соответствуют Минскому протоколу

Буркхальтер: "Выборы" на Донбассе не соответствуют Минскому протоколу
Дидье Буркхальтер
11:09 Сб, 1 Ноябрь 2014 Телеграф

Председательствующая в ОБСЕ Швейцария считает, что объявленные террористами ”выборы” осложняют выполнение Минских договоренностей.

Президент председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Швейцарии Дидье Буркхальтер считает, что объявленные боевиками ”выборы” в оккупированных ими районах Донбасса осложняют выполнение Минских договоренностей о прекращении огня на востоке Украине.

Об этом говорится в заявлении Буркхальтера, в котором он напоминает всем сторонам, что Минский протокол и Минский меморандум от 5 и 19 сентября должны оставаться соответствующей основой и ориентиром для осуществления шагов по деэскалации конфликта в восточной Украине.

”Так называемые «выборы» не соответствуют Минскому протоколу”, - сказал Буркхальтер, призвав стороны активизировать усилия и диалог, чтобы реализовать все обязательства.

При этом он подчеркнул, что ”определенный прогресс был достигнут в реализации обязательств, особенно с учетом режима прекращения огня и мониторинга его соблюдения, усилий по децентрализации и освобождению заложников, что привело к уменьшению насилия”.

Вместе с тем Буркхальтер отмечает, что многие пункты меморандума все еще необходимо имплементировать.

В частности, по его словам, во время заседаний Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины на протяжении последних трех дней специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини отметила, что ”необходимо срочно прилагать больше усилий для полного выполнения всех положений Минских договоренностей, в том числе направленных на то, чтобы объявленный режим прекращения огня стал более прочным, чтобы гарантировать безопасность на украинско-российской границе и освободить всех заложников, а также способствовать экономической реабилитации зоны конфликта”.

Кроме того, Буркхальтер отметил, что Минский протокол предусматривает проведение досрочных местных выборов в соответствии с украинским законодательством в отдельных частях Донецкой и Луганской областей.

”Это было сделано в ответ на призывы относительно большей децентрализации и предусматривало создание условий, чтобы совместными усилиями вернуть мир и стабильность в потерпевшие от войны части восточной Украины”, - подчеркнул он.

Таким образом, Буркхальтер, обращая внимание на неоднократные сообщения о намерениях самопровозглашенных организаций в Луганске и Донецке провести так называемые «выборы» вне украинского законодательства, отметил, что ”такие действия противоречат букве и духу Минского протокола и еще больше осложнят его реализацию”.

При этом, по его словам, председательствующая в ОСБЕ Швейцария выражает сожаление, что попытки Трехсторонней контактной группы обсудить эти вопросы в режиме видеоконференции с представителями самопровозглашенных образований в Донецке и Луганске, которые были запланированы на 31 октября, были безуспешными из-за неявки представителей этих самопровозглашенных образований.

Буркхальтер подчеркнул, что полная и безусловная имплементация Минских протокола и меморандума имеют огромнейшее значение для политической стабилизации и экономической реабилитации конфликтной зоны.

Как сообщалось ранее, Россия в марте 2014 года после введения войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. При непосредственном участии российских спецслужб и поддержке российской армии на Донбассе были созданы так называемые Донецкая и Луганская «народные республики».

Россия поставляет террористам вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска.

В рамках Минских договоренностей сепаратисты обязались проводить выборы только в соответствии с законодательством Украины, однако позже заявили о намерении провести 2 ноября собственное голосование, которое определит депутатов местных парламентов и глав ”народных республик”.

США и Евросоюз заявили, что проведение самопровозглашенных выборов будет нарушением Минских договоренностей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик