Вверх
Мобильная версия

МИД разъяснило некоторые моменты временного применения СА с ЕС

МИД разъяснило некоторые моменты временного применения СА с ЕС
Министерство иностранных дел Украины
12:04 Сб, 1 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Временное применение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС охватывает только сферы, касающиеся компетенции ЕС - МИД Украины.

Министерство иностранных дел Украины разъясняет некоторые моменты временного применения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, начавшегося 1 ноября.

"Соглашение об ассоциации является масштабным и комплексным документом, который охватывает сферы, находящиеся в компетенции как европейских институтов, так и государств-членов ЕС. Режим временного применения может распространяться только на те сферы Соглашения об ассоциации, которые касаются исключительной или смешанной компетенции ЕС, поскольку применение Соглашения в других сферах будет требовать его ратификации парламентами государств-членов ЕС", - говорится в комментарии МИД Украины, распространенном в субботу.

В МИД напомнили, что временное применение охватывает отдельные статьи / главы разделов "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности", "Юстиция, свобода и безопасность", "Экономическое и отраслевое сотрудничество", "Финансовое сотрудничество", "Институциональные, общие и заключительные положения".

Согласно трехсторонним договоренностям Украина - ЕС - РФ на министерском уровне от 12 сентября стороны предусмотрели отсрочку начала функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли до конца 2015 года. "Украина намерена должным образом использовать это время для практической подготовки к полноценному началу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли", - отмечается в комментарии.

В МИД добавили, что важным в этом контексте является принятое Евросоюзом 24 октября решение о продлении срока действия автономных торговых преференций для Украины, которые будут действовать до начала применения положений о ЗСТ и фактически означают одностороннее предоставления со стороны ЕС предусмотренных Соглашением об ассоциации тарифных и нетарифных преференций для украинских товаров.

До завершения процесса ратификации данного Соглашения всеми странами-членами ЕС правоотношения между Украиной и ЕС, не охваченные временным применением, продолжают регулироваться в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС от 14 июня 1994 года. Кроме того, остается в силе одобренная сторонами в 2009 году Повестка дня ассоциации Украина - ЕС как общий инструмент подготовки и выполнения Соглашения об ассоциации. С учетом современных условий вскоре планируется его обновление, отметили в МИД.

"Украинская сторона приветствует начало ратификации Соглашения об ассоциации государствами-членами ЕС (Румыния, Латвия, Литва, Болгария, Мальта, Словакия) и рассчитывает на быстрое завершение этого процесса с тем, чтобы Соглашение быстрее вступило в силу в полном объеме", - подчеркивается в комментарии МИД.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY